宽容是首诗作文900字
导读:夕阳西下,看着熟悉的河岸,如诗徜徉,阿煦痴了。自从升任警长,他就再没回来过。忽然,耳畔传来嘶哑的呼声:“小姑娘啊,不要下来,会淹死人的!”阿煦一惊,才发现女儿不...
夕阳西下,看着熟悉的河岸,如诗徜徉,阿煦痴了。自从升任警长,他就再没回来过。
忽然,耳畔传来嘶哑的呼声:“小姑娘啊,不要下来,会淹死人的!”阿煦一惊,才发现女儿不在身边,忙跑到岸边抱起她,吓出一身冷汗。是老伯!他还在摇橹!
当年阿煦和阿捷搭老伯的船去镇里上高中,不巧碰上百年一遇的大雨,他俩一齐掉进水里,是老伯救起了他,那个孩子却永远地走了,那是老伯的儿子啊!
阿煦斥责道:“你这孩子,水里不是玩的去处!”严厉中带着疼爱。
老伯迟疑地说:“这个小姑娘,是先生的……”
先生!老伯不认识我了?
阿煦的心突突地跳起来,继而因内疚而陷入深深的悲哀。老伯,你须发如雪,往日的神采哪去了?
如果阿捷不被卷走,如果小儿子还在身边……愧疚淹没了阿煦。
快九年了,不记得也好。不过,也怪我没敢认他。父女俩上了船,老伯摇橹,一言不发。 “幸好今天没什么风浪。”阿煦说。
“有风浪也不怕,反正一定保证把你们俩安全送到。”声音苍老却仍带着豪气。
“还要像您这样的老艄公才行啊!”
“老喽!阿隆再过一年回来,到时候就交给他。”
阿煦沉默了。自打阿捷被卷走,老伯的老伴就害了病。后来因村里扣压抚恤金,小儿子阿隆一时激愤伤了村长,被判刑整整十年。大娘伤心过度,死了。
老伯说得平静,阿煦的心却提到了嗓子眼,不敢看他。
“这水浑了,当年多清。”阿煦没话找话。
“是啊,我这船也破了。”
半晌,老伯又说:“其实,这船换成新的又有什么用?光靠我,不行!”
“你看,这年头好些当官的,吃喝嫖赌,贪污公款,糟践百姓。古话说,水能载舟也能覆舟,权力也像条船,狗官们要再不好好划,把百姓的这汪水搅急了,迟早起浪淹死他们!”
阿煦听得佩服,却不住要掉下泪来:二十年前,您为我失去了大儿子,十年前,我又抓了您的小儿子,没留一点儿情面……
“哦,你别听我这老头瞎啰唆。”老伯似乎看出了阿煦的自责。
船靠岸了。阿煦呆立岸边,摸摸孩子柔软的头发,望着这如诗般淌过的河流,百感交集。
突然,一双手,一双厚实的手死死握住了阿煦的手。扭头看老伯,他却别过脸,目光扫向浩淼宽厚的水域,嘴里嗫嚅着什么。
良久,他才面对阿煦,老泪纵横:“你、你……哦,警长,要给百姓划条好船啊!”
宽容是首厚实的诗,更是百姓对美好未来的向往啊!