美味的佛跳墙作文400字
导读:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”你们吃过“佛跳墙”吗?这道菜可是舌尖上的美食呢!今天我就给大家介绍介绍!“佛跳墙”最初是清朝光绪年间,福建地方官员为讨好当地...
“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”你们吃过“佛跳墙”吗?这道菜可是舌尖上的美食呢!今天我就给大家介绍介绍!
“佛跳墙”最初是清朝光绪年间,福建地方官员为讨好当地考察的官员周莲,用珍贵食材制作出来的一道菜,取名为“福寿全”,取意“吉祥如意,福寿双全”。后来听了美食家和文人墨客的建议,最终改称为“佛跳墙”。
“佛跳墙”口味极佳,来到店堂点上一盆“佛跳墙”,菜刚上,打开盖子浓香四溢,久久不散……什么让它的味道如此浓郁呢?原来它用材极为讲究,是用鱼翅、海参、鲍鱼、干贝、火腿、鸡鸭、羊等十几种食材做主料,加之花菰,冬笋、绍酒,桂皮、姜片,白萝卜为辅料,经过蒸、炸、泡等等几种烹制,封贮于坛中,怪不得闻着就浓香四溢呢!
用勺子舀上一碗,鱼翅入口滑嫩,海参颇有嚼头,各种材质软嫩鲜美,咸中带甜,滋味妙不可言,吃完后那浓浓的香味久久留在口中不散,令人回味不已。
“佛跳墙”不愧是有名的美食,真是让人流连忘返啊!