爸爸的老家在海山,坐船过去的时候会见到几座无人岛。海山的年夜饭不吃饺子,而是做一大桌子的菜,吃不完的年后再吃,表示“年年有余”。爸爸小时候过年,家里还会包番薯粽、米粽、豆粽、蜜枣粽,还有打炒米、甘蔗、荸荠等,必不可少的还要放炮仗。今年我去舅公家拿了好多番薯粽。
我现在过年能穿新衣,贴对联,很多零食、水果,想吃什么就去超市买什么。今年的对联还是我写的呢!我在新年的时候还放了烟花,去客运中心写了春联“福”字,送给过往的旅客,最开心的是养了三只小仓鼠、七条小鱼、一只小乌龟,我非常喜欢它们!