导读:树,那可是一个神奇的生命,春天发芽,夏天长大,秋天开花结果,冬天枯睡,到春天又奇迹般地复活了。但这树有时还真奇怪,我家旁边的一棵树那就是一个象征性的代表。上一次...
树,那可是一个神奇的生命,春天发芽,夏天长大,秋天开花结果,冬天枯睡,到春天又奇迹般地复活了。但这树有时还真奇怪,我家旁边的一棵树那就是一个象征性的代表。上一次我在晚饭后散步,在小区里的河边看到了一棵非常漂亮的柳树,青翠浴滴的树叶,细细长长的柳条随着晚风翩翩起舞,像极了一个婀娜多姿的舞者,让人不禁在它的周围流连忘返。
但是,这么美丽令人流连的柳树却发生了让我想不到的事情。
天啊!树怎么前几天还好好的,今儿个怎么就变成这样了呢,原先青翠浴滴的树叶都上哪儿去了呢,怎么留下的只有光秃秃的柳枝了呢?不行,我一
定要找出残害柳树的真凶,还柳树一个说法。
于是我在第二天的科学小论文的会议时间请教了我的科学老师老师这个问题。老师说,树的突然枯死无非是下面几种原因,第一可能是生长环境不好,太干或太湿,太湿就会导致根部无法呼吸而窒息,最终导致烂根。第二可能是营养不均衡,要么施肥太多,要么营养不够,施肥过多就很容易产生烧苗等不良反应。如:烂根、叶片枯萎掉落、生长缓慢、或观花植物徒长叶片而不开花等等。第三可能是虫害,其他的要么是人为造成的。
带着老师给我的启示又去重新观察了那棵枯死的柳树,发现树上有很多小洞,里面好像被咬空了,树干上还有一些被挖出的粉沫,看上去没有水份非常的干燥,我在想就这几条小小蛀虫就能要了这么一棵大树的命吗?我学着柯南的样子想,这绝对不是唯一的致死原因,我又观察了旁边的几棵树,也同样发现了蛀虫的影子,但为什么别的树没事呢?那这到底是……
突然我发现柳树的根部泥土的颜色与其它树根部的颜色有所不同,再走近一看发现旁边还有一个煤油瓶。哦,我明白了,大概是这该死了煤油让被虫蛀的柳树雪上加霜,葬送了它的生命。
柳树的死亡真是可惜!虽然我进行了了解,并找了原因,但想来植物生长会给人们的生活带来很多益处的同时,我们应该学会珍惜和保护身边的植物,这样才能互利共赢,共同生活!