导读:诚信只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。记得那是一个令我难忘的周末,我们家来了一位稀客。这位稀客是我的堂妹,她叫许彩虹。彩虹留着整齐的学生头,高高的额头...
诚信只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。
记得那是一个令我难忘的周末,我们家来了一位稀客。
这位稀客是我的堂妹,她叫许彩虹。彩虹留着整齐的学生头,高高的额头,浓眉大眼,小小的红嘴巴,她十分机灵。
妈妈,我要喝果汁。”我喊道。
“大姨妈,我也要喝。”彩虹跟着我喊。
“好好好!你们两个小馋猫!来,一人一杯!”妈妈说。喝够了,我们把杯子放到一边,兴致勃勃地玩了起来。
正玩得起劲时,“哗啦”一声,一个杯子被我打碎了,原本高兴的心情立马变得沮丧起来。犹如晴天霹雳,我的心忐忑不安地想:这下惨了,妈妈不打死我才怪,这顿训挨定了!怎么办呀!怎么办……这时,我灵机一动,有了个好主意:说服堂妹,让堂妹来说是自己打碎的。于是,我对堂妹说:“彩虹,你听姐姐说,要是打碎的杯子被大姨妈发现了,你就说是你打碎的,好吗?”我用恳求的目光望着表妹,怕堂妹不答应,又急切地说:“好吗?姐姐求求你啦!我的小祖宗呀!求求你啦!你要是不答应,姐姐会被大姨妈大骂一顿的,以后就不能跟你玩了!”堂妹犹豫了一会儿,说:“好吧!姨妈这么疼我,应该不会骂我的。”听着堂妹答应我的请求,我总算松了一口气,这时,妈妈来了,看见了地上的碎玻璃,笑了笑,说:“这肯定是淘气的彩虹干的吧!”我本来想说是。堂妹却开口承认了,我脸涨得通红,羞愧地低下头,一语不发。妈妈好像看出了我的心思,把我叫到了另一个屋子,我原本以为妈妈会痛骂我一顿,可谁知妈妈语重心长地说:“做错事不要紧,最重要的是能主动承认错误,知错能改,不能因为害怕承担后果,而用谎言来欺骗别人,这不是小学生该做的行为。”我听了妈妈的话,低头不语,眼眶泛满泪光,一种说不出的酸味涌上心头。
事情虽然过去了,但妈妈的话总在我耳边缭绕,它让我懂得了不管诚信做起来有多难,我们都要去实践。因为诚信是中国民族的传统美德,我们应该把这种美德传下去,没有诚信的世界将会是一个苍凉而荒芜的世界。