一诺值千金作文600字
导读:秦末有个叫季布的人,一向说话信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝...
秦末有个叫季布的人,一向说话信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”
春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下变法。当时处于战争频繁人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革。商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:“谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。”围观的人不相信有这么轻而易举的事有这么高的赏赐,结果没人肯出手一试,于是商鞅将赏金提高到50金。“重赏之下,必有勇夫。”终于有人出来,将木头扛到北门,商鞅立即赏他50金。商鞅这一举动在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法,很快在秦国推广开了。商鞅依靠诚信为秦国赢得了天下,难道这不比金钱更重要吗?
现实生活中诚信的例子也处处皆是。这天一位老奶奶在过马路,老奶奶眼睛有一点看不清楚。一辆豪华的轿车开过,老奶奶看不见就冲过去被轿车撞倒了。驾驶员快速的下车,到马路上扶起老奶奶,对她说:“你老人家还好吗?”老奶奶说:“没事,幸好你开的慢,不然我就完蛋了。其实这不关你的事,都是我自己眼睛没看见,又急着去买菜所以才撞上的,你真是一个好心人。”驾驶员说:“你的脚都受伤了,我帮你买点药吧。”说着驾驶员就把老奶奶扶到了椅子上。驾驶员当时可以不管老奶奶自己走掉的,可是他没有走,而是帮老奶奶买了药,再送老奶奶回家。因为做人要诚信,驾驶员答应过老奶奶的事就一定要做到,不管有没人监督。
得天下者须诚信,我们生活中更要讲究诚信,拥有了诚信,就等于拥有了一切。“一言之美,贵于千金。”让我们从小就播种诚信吧,这样您就能收获到不仅仅是朋友的信任,还有可以信任的世界。