又见枝头吐新芽作文1200字
导读:我抬头,望见那枝头又吐出了丝丝新芽。风穿过树梢,它们摇曳着,跳着一曲曼妙的舞蹈。我走过的岁月里,已有过了十四个这样的日子。每到枝头吐新芽的光景,我就会注意到这些...
我抬头,望见那枝头又吐出了丝丝新芽。风穿过树梢,它们摇曳着,跳着一曲曼妙的舞蹈。
我走过的岁月里,已有过了十四个这样的日子。每到枝头吐新芽的光景,我就会注意到这些小小的新生命,看着它们在风中舞蹈。但今天,好像与往年有些不同,我仿佛隐隐约约地听见,那青葱的芽孢正轻声对我说着什么......
幼儿园。
老师在前头,我们小手拉着小手,跟在后面走。幼儿园里,春游总是很让人期待。但是在一次春游途中,我却意外地和队伍走散了。看着周围陌生的景,我慌乱地找起队伍来。我就这么转悠着,突然到了一条小河边,在那石栏杆旁栽着一棵柳树,柳枝正随风飘动。我忽然发现在那柳条上,竟有点点的嫩芽,绿得好像稍用手一掐就能流出水来……
说来好笑,小小的我竟以为这柳芽是大人们口中的茶叶,于是我忘掉了恐惧,还平添了一种兴奋,然后就到处摘起了柳芽来。直到我采了整整一捧,老师领着队伍赶来了。我连忙迎上去,对老师细声细气地说:“老师快看,我摘了好多茶叶!”老师原本急得脸都涨红了,听我这么一说,扑哧一声笑了。直到现在,每当看到柳树,我都会想起这件事来,心里暗自笑出了声。
小学。
身在甬城国学堂的我,还是同之前一样贪玩。寒假将尽时,妈妈要我背古诗。我却死活不肯,嚷着要外公带我去外面放烟花。后来,在妈妈的“威逼利诱”下,我只好坐在了书桌前,捧起了国语读本。记得那第一首诗便是元好问的《同儿辈赋未开海棠》:“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。”看到这里,我偏过头去,院子里的一棵海棠树出现在眼前。一眼望去,还真有点点的新芽缀在枝头,旁边是一粒粒小小的花苞。一点红,一点绿,交杂着,那是盎然的春意从远处流淌过来。于是,这副景象和这句诗,从此在我的脑海里合为一体。至今,每当我念起它来,脑海里还会浮现那年初春院里的那棵海棠树,和它枝条上点点交错的红绿。
初中。
光阴流转,我已经迈过了童年,进入了青春花季。每到冬去春来之时,心中不再是对大自然的种种好奇,而是对新学期前路的迷茫。是啊!谁的青春不忐忑呢。我兀自叹着气,呆坐在书桌前,突然,眼前出现了书上的一句话:
枯枝萧萧,寒冬寂寥。淡然归去,再寻于春朝。
不知怎的,我心中的烦闷轻了些,虽不知这句话深层的含义,却觉莫名有一种美感。归去,去哪儿呢?寻,寻什么呢?也许,这时候的我正应该回归童年时那一颗天真无邪的初心,去寻找儿时的那一份美好的时光吧,这样也许能够减轻一点心中的负担。想到这儿,我起身抬头,看到了窗外的树梢,只见那枝头正如往年一样孕育着春天的新芽呢。
……
时光的光圈,每一瞬间都很绝,不觉中我已迷失在记忆里。当我从记忆长廊的一头,缓缓走到了另一头时,才猛然意识到,我好像已经同这几点新绿对视良久了。
一阵暖风吹过,回忆的枝头挂满了往事,那晃动的绿影正低声向我诉说着这一切......当眼前的模糊一片重新变成清晰的图像后,我惊讶地发现,那枝间的新绿不知何时已绽开了几片叶芽,它们正在斑驳的阳光中舞动着勃勃的青春。