忆童年作文600字
我有一时,曾经屡次忆起儿时在故乡所吃的蔬果:菱角、罗汉豆、茭白、香瓜。凡这些,都是极其鲜美可口的;都曾是使我思乡的蛊惑。后来,我在久别之后尝到了,也不过如此;惟独在记忆上,还有旧来的意味留存。他们也许要哄骗我一生,使我时时反顾。  ——题记
手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,我遇见了童年时期的鲁迅。
《朝花夕拾》,正同美好的书名,是中年的鲁迅先生回味着童年的点点滴滴时写下的旧时回忆。他怀念在百草园无忧无虑的生活。逗蟋蟀、捉斑蝥、挖墙根、拔何首乌、摘覆盆子、雪地捕鸟、听长妈妈讲美女蛇的故事,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的,直到忍痛告别乐园,进三味书屋。学校可能是所有孩子的天敌,包括少年鲁迅。枯燥、乏味,是对鲁迅先生在三味书屋学习的最好诠释。稍稍偷懒一会儿,就会被手持戒尺的寿镜吾老先生的一句高喊“人都到哪里去了?”胁迫回学堂。然后开始读书,读书,读书。然而即便是无趣的课堂也挡不住鲁迅寻找乐趣。下课去折腊梅、寻蝉蜕,课上描画绣像,玩得不亦乐乎,仿佛这样的童年才够味儿。
童年生活令鲁迅魂牵梦萦,也勾起我童年的回忆。
小的时候,我也曾拥有过那样的光辉事迹。喜欢坐在河岸边看着鸭子从身边经过,掰着手指头细数:“一只、两只……”;喜欢奔跑在林间小道,抛开心中的不愉快,尽情地去笑,不用管礼数是否;喜欢躲在一个隐秘的地方,看着同伴进进出出找自己的忙碌身影。最后因为自己躲的技术太高超,无奈只得向我认输。想到这里,心中有种窃喜的感觉,说不上来是什么。好像是一个小小的“阴谋”得逞了,又像是躲过了一场小小的“灾难”。
我们的童年渐行渐远,留下的只是一串串美丽的回忆。
《朝花夕拾》带我去领略了鲁迅美好的儿时趣事,感受其中温情的怀念。不一样的年代,一样的快乐,这份回忆也使我时时反顾,永远珍藏。