花开依旧作文600字
导读:每一个童年的夏天,每一次花开的记忆……世上花朵千万种,我只独爱窗前的茉莉花。从不奢望看一大株牡丹盛开,从不祈求看一池荷花清颜,从未想过攀山看雪莲,从未试着走向玫...
每一个童年的夏天,每一次花开的记忆……
世上花朵千万种,我只独爱窗前的茉莉花。从不奢望看一大株牡丹盛开,从不祈求看一池荷花清颜,从未想过攀山看雪莲,从未试着走向玫瑰花园,只是因为心中已有那茉莉,再过华美也代替不了它的清丽。
回首昨日,那些懵懂的时光里,我多少次坐在铺在地上的凉席上,摆弄着手中五颜六色的积木,它们那么立体,那么浓郁的色彩,在我的手指间成为一座两座城堡,在夏日的阳光下有着梦幻的影子。然而,就算是个孩子,也会对这些没有生命的东西厌烦。每当这时,奶奶就会一边摇着大蒲扇,一边从阳台走过来,她年老的手掌中托着几朵刚摘下的新鲜的茉莉花,在她的手里显得格外美丽。当我第一次看到这些花朵,我就被它们清新的白色吸引住了,有几朵还有着嫩绿色的花托,它们散发着如同山风般的淸香,仿佛有着能渗透心灵的力量,让人在燥热的夏天变得宁静而舒爽。幼时的我用自己稚嫩的小手捧起一朵,它仿佛是一颗在呼吸的小心脏,还残留着昨日露水的生命力。就这样,我深深地爱上了茉莉花。
在之后的那段时间,我对于茉莉的香味特别敏感,每当闻到这样的香味,就会寻找茉莉的踪影。贝多芬说:“爱一棵树,甚于爱一个人。”而那时的我则是“爱一朵花,甚于爱一个人。”而在之后的每一个夏天,奶奶都会一如既往地摘下枝头的茉莉花,放在我的手心,让我一嗅那芳香。于是夏天成为了童年里最温暖的季节,有茉莉陪伴的季节。
然而一天又一天,童年过去了,茉莉花开依旧,只是不再摘花了。奶奶这样爱花的人,搬回了自己的老家住,而我的学习生活总是忙碌,夏天则是坐在封闭的空调房里,对着书本做着作业,房间里那么寂静清凉,已很少顾及阳台上那株烈日骄阳下的茉莉,自然亦闻不到它的香味了。
夏天开始变得平凡,就像永远鸣叫不停的蝉一样。
只是偶然,当我翻阅书本时忽的看到《行香子·茉莉花》中的那一句:“清夸苫卜,韵胜酴糜”,记忆于是翻涌着,又回到小时候……那一株茉莉是否依旧美好?已多少次忘记了摘一朵茉莉,品味它的芳香?乘着夏日还在,我推开窗门,走到阳台,那株茉莉仍然是那么清丽脱俗,花朵仍然是那么洁白无瑕,仿佛默默地等着我采摘,只要我一伸手,那香味便扑鼻而来,那是童年的味道,那是温馨的味道。我忘不了。
多愿做像茉莉一样的女子,即使不如牡丹妖艳,即使不如玫瑰耀眼,但却保持着自己独特的清新与美丽,在属于她的季节静静绽放,澄澈如月光。
童年虽过,夏季仍然,我只愿花开依旧,岁月静好。