远近作文800字
导读:想去椒江。真的好想。最近这句话变成我的口头禅。原来因为外公外婆住在椒江,于是寒暑假我都会过去玩,不知道为什么,最近就是向往椒江。没有目的,只是因为椒江比临海陌生...
想去椒江。真的好想。
最近这句话变成我的口头禅。原来因为外公外婆住在椒江,于是寒暑假我都会过去玩,不知道为什么,最近就是向往椒江。
没有目的,只是因为椒江比临海陌生、只是因为它离我远些。
故乡的意义在于熟悉,在于近到触手可及,于是久而久之,伴随着生活的重复,每天习惯于同样的景物同样的事,未免感到疲乏。
我想念椒江的景色,想念外婆家灰白色的窗口,想念小区郁郁葱葱的树木,想念每一次沿着夜晚的商业街迷离的灯光漫步,想念那种不同于临海的街道,想念人来人往充满书香的
书店,想念酒店对面寺院的寂静美好,想念远远的山围绕着城市,想念坐在车中看着窗外陌生的路,没有人,那么宁静,有如梦境……
因为有着点点斑斓的回忆,于是一切都显得那么美好,然而在临海,一睁开眼睛便是忙碌的学习生活,对于身边的一切也就熟视无睹了。
Part two
那个最好的朋友在隔壁班。
不是同班,于是显得不一样。
那个最好的朋友是小学同学,于是至少多出六年的回忆。
在班里大家每天低头不见抬头见,再熟的朋友有时也会闹别扭。
于是委屈最多的还是说给隔壁班的朋友听,同班的朋友过于接近,有些话不愿说出口。
放学喜欢和隔壁班的那个朋友一起回家,却又偶会生出点异念。
原本一个人的时候,虽然显得孤单,但是会碰到不同的人,有时能和不同的人说说话一起回去,而现在仿佛固定了一样,必须和她一起走。
虽然那是一个好伙伴,但是偶尔也会有被束缚的感觉,不知道为什么。
有时候奇怪到自己把心里话说给一个不是很熟的朋友,或是qq上认识的人听。因为觉得过于熟的朋友太了解你,她对你说的话也许会厌烦,也许会不赞同,也许希望自己更被关心,于是就大大咧咧自己说自己的事了。而一个普通朋友,或者一个陌生人,她就像听新闻一样听着你的经历,她会有不同的感想,她会给你她的见解。因为遥远,因为彼此的世界没有完全衔接,反倒愿意说出自己的心里话。
但是,也不过是一时。
Part three
所以每一次,当我想要怎么怎么做时,我都问问自己,到底这是为什么?
其实每个人都是一个圆心,你的朋友圈,你的生活圈,你所处的环境都是以你为圆心的同心圆,半径不同,因此离你的远近不同。我们选择近的朋友,我们选择周围的生活。但是我们有时又向往远的朋友能与自己接近,我们向往另一种不同的生活,我们向往另一个城市的美好……
“娶了红玫瑰,久而久之,红玫瑰就变成了墙上的一抹蚊子血,白玫瑰还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白玫瑰就是衣服上的一粒饭渣子,红的却还是心口上的一颗朱砂痣。”张爱玲的这句话分析得太深刻透彻,对于两个爱的人,因为远近,所以显得不同。远的因为遥远而美好,近的因为接近而习惯。
再像那个故事:一个女孩和母亲吵架,出门后遇到一位不认识的卖馄饨的老婆婆,那位老婆婆不但安慰她,而且还请她吃了馄饨,女孩说:“老婆婆你那么好,和我素不相识却请
我吃馄饨,而我妈妈却和我吵架。”老婆婆告诉她,你妈妈对你好了那么多年,你怎么不说呢?于是女孩恍然大悟……
是否,远的可能美好可能让你憧憬,而近的才是真正深入你生命的呢?
远的因为不曾真正接近,而真正近的也从不会远离。
知心朋友还在,生活仍然,故乡依旧,梦也还在。
你看,那远处有山,近处有花盛开……