可敬的蚂蚁
今天我发现了一个蚂蚁洞,它就在爷爷奶奶家旁的墙角下。
我在蚂蚁洞旁捉了一只小蚂蚁仔细观察,发现它是由三个“小芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像一粒瘪了的芝麻。蚂蚁的身体大约有0.5厘米,像涂了一层油漆一样亮亮的。脑袋上有两根触角,经常轻轻摇动。嘴像一把小老虎钳子,一张一合的。腿细细长长的,一共有六条,它的腿和身子一样也是黄褐色的,因为很长,所以它跑得很快。
我一时兴起,用手把它抓住,走到厨房,让它在墙壁上爬,而我打开水龙头,用双手把水捧着,等够了,就关掉水,再用手上的水向那只蚂蚁泼去,蚂蚁受了惊以后四处爬出,我再用水泼去,它被水冲得更远了,还被巨大的水珠粘着。它虽然被粘上水珠里,但并不放弃求生的机会,它张开那些比绒毛还要细的腿拼命向上爬,但水珠就如胶水一样粘着它,使它寸步难行。它爬了许久,大概是累了吧,它停了下来。过了一会儿,它又开始拼命的爬,连续的几次,摔了爬,爬了摔。后来,它终于爬到了没有水的地方。我看脱险的蚂蚁,想到了那些遇到一些小小的挫折就低头放弃的人,觉得米粒般的蚂蚁比他们强许多!看到这里,我不禁陷入了沉思。
难道你不觉得它们可敬吗?