导读:书是为春茗,可品之,乃一盏明灯,可照汝等之道路。读书,可谓之与其对话,书之高尚,唯心灵可到也。书亦不会弃你而去,可在困难之处,加以指导。因何而读书,是尔等心中之...
书是为春茗,可品之,乃一盏明灯,可照汝等之道路。
读书,可谓之与其对话,书之高尚,唯心灵可到也。书亦不会弃你而去,可在困难之处,加以指导。
因何而读书,是尔等心中之疑问,书亦知识之载体也,读书可收获知识。反之,则必使人肤浅。书犹可陶冶情操,是吾之营养品,不会因熟其内部色彩,而不愿见其之面。向曰:书犹药也,善读之可以医愚。书确为人之药也,但更能治人之浮躁也。
书虽无味亦无色,但其内容可以画一画,点石而为金。书并不枯燥,因多读,而被人所晓其内涵。书谓之水,喻读书为行舟。
读书也需方法,应先观其之内容,后品其之内涵,续写文体,与其反复读书,还不如摘其独到之处,青取之于蓝,而胜于蓝,冰出于水,而寒于水,读书亦离不开积累。再想为何作者要以此法来撰写,到此便与读好书相差不远。
淡淡书香伴吾成长。