导读:“梧林。那个村,一整片,有两个五店市大,房子很多是大户人家。”有人这样介绍我的家乡——梧林。很多年,我的家乡梧林村还是一个闭塞的小村庄,东有上郭、荆山隔断交通,...
“梧林。那个村,一整片,有两个五店市大,房子很多是大户人家。”有人这样介绍我的家乡——梧林。
很多年,我的家乡梧林村还是一个闭塞的小村庄,东有上郭、荆山隔断交通,西有湖格占去地利,梧林村,当时人称“闭塞村”。
但,幸运的是,梧林村,拥有700年历史的梧林古村现存数十栋保存完好的古厝、番仔楼,这些古厝洋楼见证了梧林村的变迁,也迎来了美丽乡村的建设,现,“梧林村”华丽转身,成为晋江的、泉州,乃至全国的焦点。
原本人迹罕至的小村落,现可有很多游客来感受梧林这古民居的特色,这个小小的村落有着闽南文化魅力,每天旅游车、私家车络绎不绝。
在众多番仔楼中,别称“旧学堂”的洋楼特别容易引起人的注意。这是旅菲侨胞蔡顺意的宅邸,据知兴建于1938年,整栋楼占地有400平方米,该楼共两层半,坐北朝南走向,两进三开间,其设计精美,具有西班牙哥特式建筑风格。值得一提的是,洋楼一反多数民居建筑中轴对称布局,大楼左右两侧建外廊,正面只在正中入口设塌寿式出规,大楼右侧面墙为六角形凸出造型,规以四支异形清水砖围砌成罗马塔斯干柱支撑。二楼正中入口塌寿两侧设边门,增加空间感。三楼只在左侧角间建一阁楼与梯间连接,右侧角间设拱式斜板造型,上覆红琉璃瓦,点缀中式元素,右后角设空中泳池。正因为,这不一样的番仔楼,才让梧林迎来巨大的变化——道路畅通了,交通便捷了。
99座华侨古厝,在乡间200多亩的土地上,石板路蜿蜒其间,它们在这里沉寂了百年。如今,因为开放,因为建设美丽乡村,它将展示它的不一般。这里的古厝,真的太美,那里还有那座哥特式的侨批馆,楠木铺成的木地板,铺满了时光厚厚的尘;还有那座似迷宫般,能将土匪绕晕的99扇门的古厝,屋外的红砖围墙,每隔一段就有个内凹的墙洞……
融融的春风中,看看老民居,听听老故事,沉醉梧林,看见一个真实的晋江。梧林,我醉心于你的变化!