导读:我从小喜欢撒谎,但经过了那件事,我心里却开出了一朵诚信的花,永开不败。自从收到那一张五十元假币时,我就想方设法地希望花出去。我去过超市,一看见收银台上的验钞机,...
我从小喜欢撒谎,但经过了那件事,我心里却开出了一朵诚信的花,永开不败。
自从收到那一张五十元假币时,我就想方设法地希望花出去。我去过超市,一看见收银台上的验钞机,心里就一阵发虚,没敢拿出来用,于是就走进一家文具店,又发现营业员每收一张大钞,都要十分认真地检查,只好兜了一圈也出来了。
有着钱却不敢用,这感觉真难受。
突然,我看见一个卖苹果的妇女,就叫住了她。走近一看,发现她带了半轮车的苹果,车沿上还坐着一个五六岁的小女孩。天有些冷,她的脸冻得红红的,听说我要买苹果,那个妇女显得十分热情,问我要几斤,我想了想:“五斤。”于是她飞快地往塑料袋里装了大半袋苹果,递给我,我刚准备掏出假钞给她的时候,小女孩大叫:“妈妈!”我吓了一跳,以为小女孩发现了我的秘密,我的脸吓得苍白。
那位妇女并没有察觉到我异样的表情,只是转过脸问她女儿怎么了?“妈妈,你刚才给哥哥的一袋苹果里,有一个苹果是坏的。”“是吗?”妇女疑惑地问,说完,就把大半袋苹果倒出来一个个检查,果然发现一个苹果上有一个硬币大的斑点。她把那个苹果扔到车旁的一个小筐里,换了一个又大又红的苹果,说:“我们丫丫眼睛真尖,一下子就发现了坏苹果。”
小女孩得到了妈妈的表扬,眼里放射出欣喜的光芒。她指着筐里的七八个坏苹果说,:“哥哥,你看,这里全是我发现的。”妇女解释道:“我们母女是从农村出来打工,虽然想赚钱,但一定讲究诚信,绝不能坑蒙拐骗。”我连连点头称是。
付钱时,我推开那张被我捏得发热的假钞,换了一张真钞给她。回家路上,我把那张假钞撕得粉碎,那个撒谎的我也仿佛随着那撕碎的假钞随风飘去,我的心底盛开出了一朵诚信的花。