导读:曾经问过妈妈什么是爱,妈妈笑着对我说:“就是爸爸爱妈妈呀!”问哥哥,他并不在意地说:“就像我爱你一样。”问朋友,她又摇了摇头,表示自己也不清楚。我问了很多很多人...
曾经问过妈妈什么是爱,妈妈笑着对我说:“就是爸爸爱妈妈呀!”
哥哥,他并不在意地说:“就像我爱你一样。”
朋友,她又摇了摇头,表示自己也不清楚。
我问了很多很多人,每个人说的都不一样。正当我坚定地认为“爱”就是“喜欢”,就像是我喜欢吃冰淇淋那样的喜欢时,外婆的故事却垄断了我这样的想法。
外公未曾对外婆说过一句“我爱你”。
年轻时,正经历着最艰难的一刻,外婆靠在外公怀中哭泣,抽噎地说着家庭的不支持给予她的痛苦。外公一言不发,仅说了句:“相信我。”
工作时,外婆要远离家乡一段时间。临走前,外公默默地注视着夕阳下外婆远去的背影,终于还是隐忍不住,喊了出来:“我等你回来!”
以至于结婚时,外公也未提起一个“爱”字,他,只是握着外婆的手直到最后。
生病时,外婆红着脸卧在床上,迷迷糊糊睁开了眼,看着眼前忙着煮粥的外公,问:“你怎么没去上班?”“你生病了,请了假陪你。”
生了几个小孩后,外婆常常被颇顽皮的舅舅弄得每天忙得不可开交,外公就会拉住外婆:“你去休息,我来。”
当孩子长大成人,人们口中的热恋期也早已过去了大半。那次,外婆来到舅舅家,住得还未到三天,外公就突然出现。外婆惊讶地问:“你怎么来了?”“想你了。”外公撇了过头去。
等到孩子们都生了自己的孩子,外公与外婆也该是过上了要养老的年龄了。
天有不测风云,原本以为可以两人享受天伦之乐,能像其他老伴那样在夕阳底下长相厮守,却不料外公早已生了疾病。
那日,外公平卧床上,多年为家的勤苦劳累,使外公显得比同龄人要苍老,脸上也布满着皱纹。他艰难地微笑着,望着外婆,缓缓说:“哭了就不好看了,我想……我快了。”外婆听着,眼泪愈发不可收拾。“今生恐怕最后悔的事,就是没能与你一同死去,又留下你一个人,我怎么能放心呢。”终于,他不再是笑,眼角的泪也染湿了枕头。
最终,外公去世了。
也许,外公真从未说过句“我爱你”,但爱,又何曾不在。
仿佛,经历了一段人生,看到人世间最纯情的爱。它没有“玲珑骰子安红豆,入骨相思君知否”这般刻骨,却有着流水般细腻的长流。
之后,越长越大,看得多了,对“爱”的理解也就更为深切。
发现很多人常把“爱”挂嘴边,却不知他们曾想过究竟什么是爱。
梁山伯与祝英台双双化为蝴蝶长相厮守;苏誉给了叶蓁15年的寿命只为能与她多相守一刻;栗山为了那个他,消失的只剩下回忆……
曾问外婆:是什么让他们维护一份感情长达60年,她说,那个年代,什么东西坏了都会想要修,现在东西坏了都想着换。或许,像那样流水的爱情早已不多。但,若你只为说说罢了,那又何能称得上是爱?