导读:刚吃过晚饭,“大绵羊”走教室,“小绵羊”拉着他的衣角跟着进来了。有个别同学用手捂住嘴发出一两声闷笑。“大绵羊”朝讲台上一站,眉头一皱,把眼睛眯成了一条细缝,像日...
刚吃过晚饭,“大绵羊”走教室,“小绵羊”拉着他的衣角跟着进来了。有个别同学用手捂住嘴发出一两声闷笑。“大绵羊”朝讲台上一站,眉头一皱,把眼睛眯成了一条细缝,像日本鬼子进村似的朝教室的每个角落扫视了一遍,教室里立即鸦雀无声,似乎听得见41颗心跳的声音。
“大绵羊”干咳了一声,说:“复习上午学过的知识,五分钟之后检查……”
整个教室里像炸开了锅似的,各自读着各自的。而我的思绪却回到了三年前的一个傍晚。那是我刚从泸西转来开远马者哨小学的第三天,语文老师来上晚自习。他一走进教室,就列行检查教室卫生,发现地上有点垃圾,便要求值日生及``时清扫。那天正好是我值日,我立刻去拿扫把重新打扫一遍,然后匆匆忙忙地将扫把放到原来的地方,自认为很干净了。但他弯下腰偏着头把地板扫视了一遍,铁板着脸说:“不干净!重新扫!”我有点不情愿地再次拿起扫把,心里却想:我们以前都是这样打扫的,这人怎么连一根扫把丝都不放过。这一次,我把扫把扔回原来的地方,顺便拍了两下手,就像平时拍打身上的灰尘那样地自然,然后心安理得地走向自己的座位。可我还没来得及坐下,他又发话了:“卫生搞不好,学习也不会好到哪儿。请——请值日生把卫生工具摆放整齐,轻拿轻放。”这一瞬间,我的脸“唰”地红到了脖子以下,我低着头再次朝那个角落走去……
他是半弯着腰站在我身后说了两个“请”字的,就在我离开座位的那一刹那,他那两鬓斑白的一头卷发映入了我的眼帘。从那时起,“大绵羊”这三个字就在我心里烙下了印儿。
“你真棒!”我正沉浸在回忆里,突然听见“大绵羊”的声音在耳边响起。我回过神来才明白他是在夸我的同桌,他想用这种方式提醒我上课时别开小差,我的脸上好像有千万只蚂蚁在爬,感觉火辣辣的。
同学们认真复习着功课。待检查完毕,我们依然像平时一样继续学习。“大绵羊”认真地给我们批改作业,耐心地为我们辅导功课。
下课铃响了,该回宿舍睡觉了。“小绵羊”蜷着身,在靠近后门的角落里睡着了。