因为慢作文800字
再一次来到故宫,直到我的目光落入那昏暗的大厅,慢慢的赏,这一切终有了变化。
昏暗的大厅,落着灰的龙椅,还有那挂在顶上,本该发出耀眼光芒的金饰,挤在人群中,思绪却慢了下来。大理石上的坑洼,破碎的砖块及其逢中的杂草。抬眼望向那高大的红墙,才发现这里曾经的雄壮。
几百年前的景象定不是这样。坚实的砖,暗红的墙壁,鲜黄的瓦片想必是这里权力的象征。一声声清脆的马蹄声在耳边回荡;一声声悦耳的鸟鸣声在花园中回荡。皇帝端坐龙椅之上,能人志士忠臣奸贼皆俯首称臣。一个个低头哈腰的宦官在旁边候着;一位位带刀侍卫在门口守着,还有那美丽俏佳人踩着花盆底鞋清闲的散着步。那时的紫禁城是全国的中心,是百姓们可望而不可即的神圣之地。同样,彼时它以城自居,此时它是受人纪念的博物馆。因为慢,我才能领略到那时清朝的繁荣富饶。
慢慢地,当它的鼎盛滑过,八国联军攻入这里,罪恶的刺刀在那金鼎上留下挥之不去的刀痕,*珍宝被掠夺,并在国际市场上大肆贩卖,因为慢,我了解到了中国的屈辱史。
前几日,我登上景山之巅,俯视着紫禁城。在欣赏这座因为慢,因为时间雕琢才得以成就的历史史诗辉宏画卷时,我也注意到了些不和谐的因素。一个个举着红漆带喇叭的导游领着一队队戴红帽的拿相机不停“咔嚓咔嚓”的游客,慌慌忙忙的便走了整个故宫。游客们在这极神圣的地方嚷着叫着,跑着闹着,将这个时代的兴衰没落抛之脑后,只顾着他们相机中的战利品。想到自己曾是他们中的一员,不禁羞愧万分,又有一种惆怅涌上心头。
这个时代的人啊,为何非将景物照在相机上,而不是把那份感受景物真真正正的刻在心上好好品读?为虚荣?为成绩感?为一句“去过”?我想,都是吧!
总之,这个社会太快,甚至让人来不及品味生活,便让这段有泪有笑,有大悲大欢的人生庸庸流过,而这段人生不会有人像品味故宫历史那样品读研究,唯有自己才能看透。
慢一些吧!自己的人生有所目标,有所拼搏,有所收获!