导读:我们来到簋街的时候,已经是晚上9点多了。街道两边的店铺亮着各式各样的灯,红灯似火,白灯如雪,蓝灯像海,绿灯似林,都明晃晃的。几乎所有的餐厅都悬挂着红色的牌匾,灯...
我们来到簋街的时候,已经是晚上9点多了。街道两边的店铺亮着各式各样的灯,红灯似火,白灯如雪,蓝灯像海,绿灯似林,都明晃晃的。几乎所有的餐厅都悬挂着红色的牌匾,灯笼和灯串的光芒交相辉映。
这里不但灯火通明,而且热闹非凡。现场演奏的各种曲目混合在一起,夹杂着人声、车声,到处一派喜气洋洋的景象。我们慕名而来的“胡大”饭馆,因为秘制小龙虾而独霸一方,门口排队的客人里三层,外三层,简直被围得风雨不透。我们实在等不及了,路过“簋街仔仔”的时候,一股诱人的香味如同一把无形的钩子,硬生生地把我们给钩进去了。
我们先去看了看小龙虾。你瞧,它们的个头不小,差不多有18公分长短,样子十分可爱,棕色的盔甲上点缀着黑色的小点,像个小武士。它们的头非常大,占了身体的一半,头顶上长着两根大触角,个个生龙活虎的模样。我们点了网红口味——麻辣的和蒜蓉的。龙虾们在锅里“修炼”一番后,整个身子蜷成一团,从远处看,像一团熊熊燃烧的火焰。光看不能解馋,我迫不及待地拎起一只又大又肥的龙虾,左手抓住虾头,右手握住虾身,用力拽下虾钳,轻轻吮吸一口汤汁,浓郁的虾鲜味涌进嘴里。再捏住虾腹甲壳,撕开前三节虾腹节,然后拽掉虾尾,那汁水早已融入肉里,我咬上一口,虾肉很劲道,鲜香让人陶醉。我越吃越上瘾,一个接一个,一盘龙虾不一会儿就被我一扫而空了。
夜越来越深,龙虾的香味依旧扑鼻,客人们也没有想走的意思。我平时是只“瞌睡虫”,今晚却毫无睡意。也许是小龙虾的香味吸引了我吧!也许是闪烁的灯火迷惑了我吧!也许是大人们彻夜长谈的热烈感染了我吧!
离开簋街时,已经是凌晨3点了。人群依旧挤挤挨挨,食客依旧多得一眼望不到边……