导读:306根木头拼成了一个小屋,也拼出了独属于我的满满回忆。——题记去乡下看望爷爷是我从有记忆开始必不可少的一件事。爷爷老了,奶奶也走的早,爸爸在城里和我们一同生活...
306根木头拼成了一个小屋,也拼出了独属于我的满满回忆。
——题记
去乡下看望爷爷是我从有记忆开始必不可少的一件事。爷爷老了,奶奶也走的早,爸爸在城里和我们一同生活,老人家孤苦伶仃的。所以我每回乡下一次,爷爷都舍不得我们。爷爷曾多次对我说:“爷爷这房子可是整整用了306根木头建成的呢!全是你爷爷的手艺!”
他的眼睛眯成了一条缝,皱纹雕刻出深深的痕迹有些可怕……但是他那深深的自豪感却吸引着我继续听下去。
而如今,爷爷走了,木屋也不在了,我也已经好几年没回过乡下了……
寒风刺骨之时,我踏上了去乡下的路,准备祭奠爷爷,找寻那306根承载了满满回忆的木头。原本美观的木屋,变成了一堆柴火,原本牢固又精致的木屋,变成了粗燥的木头堆在了小山丘上。尖尖的顶,棱角分明的身,平整光滑的门……全部消失在了时间的河流中,再也没有了。
映入眼帘的是一块宽大的木头,木头湿湿的,散发出木头的香味,而木头上却有一道道小小的刻痕……
还记得每次回来,爷爷总会让我紧靠着大门刻上一刀,再对我说:“爷爷和你比比看,看谁长得更快,更高!”爷爷光着脚,挨着门,轻轻一划,爷爷的大手总是轻轻把我的头摆正,暖暖的。想起那时,好像爷爷的掌心中的余温仍存。
当时我十分激动,夸下海口:“我只要一天就能比爷爷你长得更高!”我扎着羊角辫,眼中满是期待,牵着爷爷使劲一跳……“爷爷,我比你高了!”
每一年都是如此,爷爷的那道痕迹一直没变,只是我长得越来越快了。我扶起那块木头,对着身高,又刻下了一笔。嘿!爷爷我和你一样高了!
其他的木头静静地躺在那里,但每一块都有着大小,深浅不一的小洞。那是什么?那是爷爷的烟头干的好事。
每次进屋,浓浓的烟草味儿侵略者我的嗅觉,充斥着我的脑袋,一时有些晕晕乎乎的。爷爷见了,随手将烟头往木头上一掐,烟灭了,却在墙上留下了极有特色的一“笔”。我问爷爷:“这样不会着火吗?”他大笑道“不会不会,我这一把老骨头就是起了火也不怕!”他眼里充满着笑意,眼神明亮,嘴角微微翘起。
“人老了,对这些都没什么顾虑了,怕什么!你不觉得房子太单调了,留下点自己的印记也挺好?!”到他死之前,这个习惯还是没有改掉……
闻着一块块木头,偶尔闻到了一丝浓香的烟草味,眼泪不禁缓缓滑过脸庞。我点了一支烟,放在一旁,看着火光和烟灰相互交融,抬起手,在木头上又留下了一道印子……
“爷爷,你的烟早该戒了。”我对着木头慢慢念着,抬起头……
我与306木头再见时,回忆如同潮水般涌来,找到了那一个个隐没在时间长流中的属于我和爷爷的回忆。