自从2018年1月厦门全面推广垃圾分类以来,厦门已全部实行垃圾分类制度,并制定有关条款,所有的小区都设有垃圾分类投放桶,都张贴有关于垃圾分类条规的宣传海报,让市民们更好地了解垃圾分类,学习垃圾分类,执行垃圾分类。
垃圾分类制度刚实施时,居民普遍对此不了解,因此,在小区的垃圾分类桶旁边,都会有一个垃圾分类督导员,指导居民进行垃圾分类。如果你分类错误的话,他会提醒你,并告诉你如何进行正确的分类。
2019年的一天,我和家人一起到小区散步,顺便把垃圾带下去扔。我看到垃圾桶,径直向前走去,走到垃圾桶旁准备把垃圾袋丢入其他垃圾桶中,可垃圾分类督导员阿姨叫住了我,对我说“小朋友,你这垃圾没有好好分类吧?”
我挠挠头,说:“不会吧?”
“你瞧瞧,你这袋子里还有很多厨余垃圾呢。” 阿姨指着袋子说道。
“是吗?”我看了一下放其他垃圾的袋子,仔细一瞧,发现了两个苹果核,是我当时疏忽把它们顺手一起丢入其他垃圾桶。我有些窘迫,怪我没有细心分类,让果核进入了其他垃圾袋。
这时阿姨说话了:“小朋友,给垃圾分类要细心细致。一定不能疏忽,更不能不分类,清楚了吗?”
“嗯,我记住了。”我忙不迭地点头答应。
有了这些垃圾分类员的不懈努力,慢慢地,市民们养成了垃圾分类的习惯。
现在,厦门的垃圾分类工作进入全民化时代,几乎所有市民都会垃圾分类,当然我们也一样,每天都要分离厨余垃圾和其他垃圾这两种常见垃圾,可回收垃圾、有害垃圾要单独放在相应的垃圾袋里,把这几类垃圾用四个袋子装好,再放到小区的大垃圾桶里,才算完成垃圾分类。
垃圾分类可以使环境不受垃圾影响,可以加强可回收垃圾的利用率,变废为宝,还能更好地处理各类垃圾,以免危害人体健康,利国利民,我怎能不为垃圾分类点赞呢?