导读:我的梦似乎总跟一种香气有关,这种香气叫做茶香,似乎因为这种香气陪伴了我一个童年,在我的记忆里,总是弥漫着一片茶香和雨声,臭气从未闻到,太阳也总是不见行踪; 茶香...
我的梦似乎总跟一种香气有关,这种香气叫做茶香,似乎因为这种香气陪伴了我一个童年,在我的记忆里,总是弥漫着一片茶香和雨声,臭气从未闻到,太阳也总是不见行踪;
茶香里的春雨、夏雨、秋雨、冬雨天。
下雨父亲便坐在临窗的桌子上,沏着茶,顿时腾起一股薄薄的雾气,又弥漫着一股淡淡的清香,父亲听着雨声渐渐沥沥品着茶味香醇爽口,那样子看起来如痴如醉,他把我叫到他的跟前,那是年少,却仍懂一星半点的诗句,父亲对我说:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”时写孟浩心中的春天,而我的春天便是韦应物心中的春天,“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”我虽听不懂其意,却也动了茶香弥漫,雨声连绵的诗情画意的景色。
古城有句俗语:“落雨天,留客天。”记得一下雨,家里便会有客人不期而至,有些还是联袂而至,都是父亲的挚友,雨似乎是一个请柬,它使我们变得没有那么无聊,他们在茶香中谈茶道、人道、天道或是开玩笑,笑声与雨声交错而响,腾起的雾气使整个房间的温度升高,没有寻常冬天下雨时冷了,有时触碰它手上也会留有一些水珠,水珠时圆状,手晃动时,它也在晃动,也甚是有趣,笑声和雨声从茶里腾起的雾中穿过去,却也没有濡湿,我坐在一旁,看着听着,如梦如幻。
然后他们回到厅堂里坐下来,父亲说:“你听。”在这一句话无数次的重复下,我的耳朵变得灵敏了;雨声先是小而密的,停在屋顶上与地板上,叮叮咚咚。如珠玑在玉盘里乱跳,雨越下越大,越下越密,现在听见的却不是这声音了。
茶香里的雨天,现在只处于我的梦中了。