导读:记得小时候和爸爸下象棋,我总是赢。因为爸爸让我,才让我赢的机率增加,不然,我怎能“战”赢我爸爸。一般爸爸都让我先。我一个空心炮直逼对方的将,反而他一上马,使我不...
记得小时候和爸爸下象棋,我总是赢。因为爸爸让我,才让我赢的机率增加,不然,我怎能“战”赢我爸爸。
一般爸爸都让我先。我一个空心炮直逼对方的将,反而他一上马,使我不敢攻他的卒。我又拱兵,向他的卒进攻,可是他巧妙一躲,避开了攻击。我上车,准备攻下他的炮,在逐步进攻。
爸爸发觉了我的攻击策略,上车挡我。我正在冥思苦想下步棋怎么走。没办法,只有拱兵了。因为除了这个,我觉得没有更好的了。不料爸爸早已想好了这步棋怎么走了,一个炮直把我的一个卒吃了。
爸爸把棋拿在手里一个劲地丢,说:“怕了吧,你爸爸号称家庭‘棋王’,这个位子稳扎稳打几年了,我看你还是认输吧。哈哈!”爸爸一声阴笑,想必是胸有成竹了。
我也不示弱,一炮直打爸爸的车。爸爸瞠目结舌,眼巴巴地望着我,问道:“你什么时候有那一棋的?”“早有了,只不过你没注意罢了。”就这样,爸爸失去了一个横冲直撞的车,我想他也没什么胜算了。
之后,爸爸开始认真起来了,可能他觉得我的水平已经超过了他想像的范围。
突然,一个马冲进了我的地盘,吃了我一个相,急速逼近我的帅。我来了一个历史上最有名的招数:“马后炮”,把爸爸的将吃了。耶!我赢了!耶!我作出了一个胜利的手势。
可现在,妈妈有很多事要做,爸爸也是弄得没有时间下棋了。所以,往事只能作为回忆,不能看得太重,否则会坏大事的。