导读:某一朵花的绽放,同时也预示着某一朵花的调零。争芳斗艳的花儿呀,你是努力沐浴了多少阳光,拼命吸收了多少水份,等了多少个日日夜夜,才迎来今天的芬芳!阳台上有一盆茉莉...
某一朵花的绽放,同时也预示着某一朵花的调零。争芳斗艳的花儿呀,你是努力沐浴了多少阳光,拼命吸收了多少水份,等了多少个日日夜夜,才迎来今天的芬芳!
阳台上有一盆茉莉,初搬时,只有只粒青涩的花苞在上面,没有一丝白的感觉,仿佛包在里面的,不是鲜嫩的花瓣,而一个羞答答的小姑娘。我每天学着爷爷的样子,给她浇浇水,除除草,因为我不想让这柔弱的生命消逝得如此匆忙。
后来,茉莉花终于“按捺”不住,悄悄地、胆怯地露出了一点脑袋,那苞中的几点鱼肚白,真让人欣喜!然而我早已失去了耐性,我不想让她的柔美来得如此之晚,因为盼她,如同盼我那急速如火的青春一样,枯燥而漫长!我不再等待,我迫不及待想看到她绽放的一刻。于是,傻傻的我悄悄而又紧张地拔开了她的花萼,强迫她伸展出自己柔嫩的躯体,忐忑却也满怀欣喜地等待着她的开放。
花,败了……我分明地看到,被我“虐待”的花儿失落地耷拉着脸,昔日白莹剔透的花瓣透着丝缕暗无生机的黄色,曾经饱满润绿的子房已干瘪得不成样子。伤心、失落像药剂一般,一直流到我的心头。我只不过是想早一些地看到她的绽放,命运为何如此对她?妈妈安慰我说:“孩子,万物皆是世间的强者,同时也是自己的对手。无论生长有多痛苦,都要经过磨练的过程,如果它挺不过去了,失败了,那就是败了自己。那朵茉莉,在这样压迫的情况下,破坏了自己必经的那条磨练之路,又怎么会绽放呢?”我似悟非悟,仿佛妈妈讲的几句话,是我的方向指航。
在那朵枯萎的花旁,我似乎看到,隐隐约约有一缕白色的幽芳,在抒写着属于自己的青春乐章。那是一朵真正的茉莉花,她真的张开了骄傲的臂膀,绽放自己的无悔青春……