炸薯条
周末,表姐来我家玩。闲来无事的我们决定去跟爸爸学他的拿手菜——炸薯条。
我跟表姐一人拿了一个土豆,到了水池边洗净,去皮,然后我拿刀先把土豆横着切成两段,然后切成一片片的薄片,这时我忽然想起我们要做的是炸薯条,这么细,哪里是薯条呀!爸爸在一旁幸灾乐祸:“叫你得意,这下威风不了了吧!”
表姐见了,便走过来,接过我手中的刀,看样子是想帮我补救。我看见表姐把我的薄片切得更薄了,不禁十分疑惑:“你这是做什么?”“既然都切成薄片了,那你的索性就做薯片吧。”爸爸听了连连点头。
终于要正式开始炸了,我的心情无比激动,在爸爸的指导下,我们先在锅内倒入油。我拿着油瓶,慢慢靠近锅,缓缓倒了一点点,见没什么反应,就大着胆子又倒了些,等油烧热了,我就准备放土豆片了。我拿起一片,轻轻放下,锅里一下子“滋滋”地开始发出声音,我吓得赶忙后退了几步。爸爸见了说:“看你这胆小的样子,怎么学得成,你表姐的胆子可就大多了。”顺着爸爸的目光,我看到表姐正从容不迫地往锅里放土豆条,哪怕油在不停地往外溅。
终于把土豆都炸好了,可以尽情品尝自己的劳动成果了。我在碗里倒了番茄酱,拿起我那些奇形怪状的土豆片,蘸了点,尝了一下,立刻皱起了眉头——这味道也太奇怪了吧!爸爸尝了尝,也说不好吃。但他马上想到了解决方法,拿来了一瓶椒盐,在每片土豆片上都均匀地撒上了椒盐,我又尝了一片,咦!还真挺美味哩!
另一边,表姐的炸薯条也出锅了,她盛出来后做的第一件事,就是拿给我吃。嗯,真好吃!我吃了一根又一根,简直停不下来。
这次的经历不仅让我学会了一道菜,而且让我懂得了几个道理,凡事要虚心而行,不得妒忌他人,心胸要宽广。这件事让我很受教育。