台州的山美,水也美,还有好多好吃的美食,例如梅花糕、泡虾、蛋饼、山粉糊、食饼筒……
我最喜欢吃的是梅花糕。我每次放学的时候,都会拉着妈妈到旁边的小店铺里买几个梅花糕。我说:“买几个梅花糕!”老爷爷笑眯眯地说:“好的,请稍等。”
我站一旁,看老爷爷做梅花糕。只见老爷爷先把模具连同铁盖放到炉上烧烫,再把白白的面粉糊倒进梅花形状的模具里,里面放些豆沙。然后盖上盖子,在烤炉上加热。过了一会儿,老爷爷打开盖子,在发酵的梅花糕上洒些红糖、花生碎、芝麻。一个个白白胖胖的梅花糕就做好了。我接过老爷爷手中热气腾腾的梅花糕,迫不及待地咬了一口。“呀!梅花糕可真好吃呀!”
妈妈说:“梅花糕不光好吃,而且还有美好的传说呢!相传乾隆皇帝下江南经过苏州时,在热闹的街市,偶见这样的糕点,形状像梅花,色泽诱人,入口甜而不腻,软脆适中,回味无穷,胜过宫廷御点,因其形如梅花,便赐名‘梅花糕’,流传至今。”
梅花糕可真好吃啊!