另一种风景作文600字
导读:初秋的午后,冷雨初歇,雨过天清,我倚在阳台上极目远眺。环村的青山被雨洗得一片翠绿,山顶烟雾缭绕,我忍不住走出家门,向那条古巷走去……踩在小巷的青石板上,呼吸着似...
初秋的午后,冷雨初歇,雨过天清,我倚在阳台上极目远眺。环村的青山被雨洗得一片翠绿,山顶烟雾缭绕,我忍不住走出家门,向那条古巷走去……
踩在小巷的青石板上,呼吸着似乎古老的气息。淡妆浓抹总相宜,那深黛色的瓦楞间,总挑着几株绿色的生命,在轮回里见证着岁月的逝去。
我轻轻地叩开一扇破旧的柴门,寂寥的院落中,一株桂树独自憔悴着,点点黄花星星落落,沧桑遒劲的枝干被雨水淋得湿漉漉的,你在为谁流泪?你因何流泪?难道是历史轮回里哪位英雄曾在你脚下演绎过什么故事?时隔千年百年,你依然在祭奠他?我无从知悉,也不想知悉。我想你身上定是留下了历史的伤痕。一阵风拂过,桂花窸窸窣窣飘落了下来,捧在手心,一股清香沁人心脾,让我如痴如醉!如梦如幻!
走出这个院落,才发现天终于晴朗了,树叶筛下斑驳的阳光依附在青石板上。我继续往前走,欣赏着闹市角落里的另一种风景
一位老人坐在自家的门前,岁月的风霜?早已侵蚀了他的青春,生命的流逝在老人的脸上留下的是憔悴与苍老。物是人非,英雄也会迟暮,然而亘古不变的是这条古巷。
砖墙瓦楞破败的小巷,是一种美,一种古老苍凉的美。我继续徘徊着,美丽的感伤着,独自的寂寞着,小巷的尽头就是这个都市的车水马龙,灯红酒绿。小巷近在咫尺却淹没在都市的醉生梦死与纸醉金迷中。它好像属于遗忘。不久,这条小巷也会被拆掉了,新城改造,这些古老久远的东西将不复存在。只有我知道我会怀着悲悯与感恩的心走完这条深深地小巷。
不知不觉我已走出小巷,走进闹市,回眸身后,它的身影犹如海市蜃楼般……
以后的岁月里,我还能再一次出现在这小巷中,欣赏繁华都市的另一种风景 吗?能,在梦里。