导读:我们第一天的行程里有许多地方,如大雁塔、慈恩寺等。让我印像最深的,就是那高大的古城墙了。西安古城墙高12米,底宽18米,顶宽15米,可以并排跑八匹战马,总周长1...
我们第一天的行程里有许多地方,如大雁塔、慈恩寺等。让我印像最深的,就是那高大的古城墙了。
西安古城墙高12米,底宽18米,顶宽15米,可以并排跑八匹战马,总周长13.74公里,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。
刚从大巴上下来,我就被那楼梯给惊住了:它十分高。很窄,也很陡,陡度可以和长城拼一拼。
上了楼之后,我们发现上面是有斜度的。导游说,这是为了防水而建成这样的。我们进了箭楼,那里有许多小窗,外窄里宽。这是因为人可以从里面往外放箭,万箭齐发。而外面要向里面射箭,那可就难了。古人真是有智慧呀!
在刚进楼处有一扇屏风,屏风后面还有一只大貔貅。为什么这样放呢?导游解答了我的问题:因为它的门对着对面的将军,这样在风水上十分不吉利。于是,用屏风挡住了煞气,化解煞气的作用。
当地人有摸貔貅的习俗。摸貔貅也不能乱摸,不能摸眼睛、鼻子和嘴巴。因为眼睛是看财的,鼻子和嘴巴是吸财的,所以不能摸。摸的时候要从胡须摸起,摸耳朵,摸鬃毛,摸翅膀,摸爪子,再摸身子,然后在上面抓一把,放包里。好了,财气全在包里了!
上到最高层,是各家家训,有王家,李家,杨家等等。那里还有四大美女的画像呢!全是明朝的风流才子唐寅唐伯虎画的,我最喜欢貂蝉了。
怎么样,古城墙有趣吧!