我战胜了浮躁作文600字
导读:每个人或多或少都会有缺点,我觉得要战胜缺点,最难的就是认识自己的缺点,正视自己的缺点。就拿我自己来说吧,我做题时,总是会莫名其妙地犯错。以前总认为是粗心大意,下...
每个人或多或少都会有缺点,我觉得要战胜缺点,最难的就是认识自己的缺点,正视自己的缺点。
就拿我自己来说吧,我做题时,总是会莫名其妙地犯错。以前总认为是粗心大意,下次留点神就好了,总觉得没什么大不了的,其实事实并非完全如此。
记得那次段考的数学考试,我考砸了,平时都是考九十多分,这次只考了八十多分,更何况这次的试题并不算难,怎么会这样呢?我感觉很受打击。等拿到了卷子,打开一看,很多错题其实并不难,或许仔细一点就能做对了。
回到家,爸爸知道了,就问我为什么考差了,我回答说:“老毛病,粗心了呗。”
“拿来给我看看!”爸爸拿过卷子,仔细地看了一遍。看完,他抬起头来,对我说:“或许不能全解释为粗心吧。”
“怎么不是?!”我有点不服气,说:“这些题其实我都会,不是粗心是什么?”
爸爸看我不服气,就把试卷摊开,指点给我看,还逐题进行分析。
“你看这一题,小数点点错了位置,如果只是一次两次的话,那还可以解释为粗心,问题是不总是犯同样的错误,这就不能单纯地归结为粗心了。还有这里……”
听着爸爸的分析,我的内心逐渐平静了下来,原先的那股怨气也不翼而飞。爸爸说得对,我确实是平时学习得不够扎实,只学到一点点皮毛,就觉得自己全懂了,不愿意再深入进去,难怪知识掌握得不够牢固,所以才会错漏百出。这次考试暴露出了我的问题来,那就是——浮躁。
下半个学期,我端正了学习态度,对待数学不再马虎,扎扎实实地学习,在把例题理解透彻后,还要融会贯通,举一反三。终于,功夫不负有心人,经过了半个学期的努力,在期考,我取得了全班第一名的好成绩。而比取得这样的好成绩更让我感到高兴的是,我战胜了我的缺点——浮躁!