盛夏来临,多雨是难免的。一场大雨就这样毫无前兆地下来了。
早晨还是晴空万里,到了下午,天空突然变了。乌云密布,暗得没有一丝白光。不一会儿,随着几声“轰隆隆”的雷声,雨点一滴一滴地落了下来,大而不密,很快就把这个世界打湿了。
雨水打在屋檐上,顺着瓦片之间的缝往下流,在屋檐下留下了一排整齐的小水坑。从窗内看外面的世界,并没有太多与平时的不同,只是颜色暗了一些,还有天空中不断划过天穹的点点雨丝。小路上冷冷清清的,偶尔有几个人经过,也都披着雨衣或打着雨伞,低着头,匆匆地走过。远处,景物处在朦胧的雨雾中,给人留下了仙境般的遐想空间。近处,柔软的树叶在雨中更显婀娜多姿,随风摇曳着。
水面上,豆大的雨点落入水中,溅起朵朵透明的水花和层层的涟漪。水中高大的楼房扭曲了,青翠的柳树破碎了。忽然一阵风刮过,雨停了,水面又恢复了原有的平静。