腊梅花开时作文600字
导读:有人赞美小草,但我却嫌它太柔弱,经不起风吹雨打;有人偏爱树叶,可我却觉得它太轻浮……我却独爱那腊梅,我要高声赞美它。每当严冬腊月,百花凋零的时候;每当大地银装素...
有人赞美小草,但我却嫌它太柔弱,经不起风吹雨打;有人偏爱树叶,可我却觉得它太轻浮……我却独爱那腊梅,我要高声赞美它。
每当严冬腊月,百花凋零的时候;每当大地银装素裹之时,腊梅在这刻悄然怒放。瞧,它那曲折的枝干,如一位弱不禁风的女子,在糜冽的寒风中,徽微颤动着,然而却竭尽全力向上伸展着。枝干上长满了小巧的花苞,看,那含苞初绽的,露出了淡黄色的花蕊,轻轻摇动着,那五个腊黄色的花瓣也抖索着,似乎随时都有坠落的危险。然而,尽管风雪无情,腊梅却仍然昂首挺立着,任凭寒风呼啸,任凭飞雪怒吼。这不禁令人领略到一种坚强不屈的“阳刚之美”!
当你闻到腊梅的香味时,你就会特别留恋这种香味,你会完全沉浸在对未来美好的憧憬当中。这时就会使你想到古代诗人王安石的一首诗“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花给你带来令人回味、留恋的香味。
梅花的样子很美丽,香味极浓,最主要还应该属它的品质。冬天是冷酷无情的,寒风犹如一头发疯的野兽不停地奔跑着、怒吼着,看路旁的小树猛烈晃动,一群树叶顺风乱飘。但在这气候恶劣的环境下,腊梅不但没在困难面前低头服输,反而盛开了那金子般的花朵。
腊梅,它具有着这种坚强不屈,力求向上的精神!然而,腊梅却从不炫耀自已。当春回大地之时,当百花争艳之际,当万物复苏之刻,它便默默地站立在一旁,从不显露自己那独特的美丽之处,只是悄悄低下头,它总是这样谦虚,一声不吭,难怪有“待到山花烂漫时,它在丛中笑”这样的诗句呢。我要高声赞美你——腊梅。