导读:呜呜呜呜——消防警铃突然响起,这刺耳的声音在校园上空回荡。此时,正值我们学校全体师生开始紧急疏散演练。警铃声就是命令,教师们沉着、镇静,马上着手指挥班级学生疏散...
呜呜呜呜——消防警铃突然响起,这刺耳的声音在校园上空回荡。此时,正值我们学校全体师生开始紧急疏散演练。
警铃声就是命令,教师们沉着、镇静,马上着手指挥班级学生疏散。我们班的班主任叶老师大声说:“同学们火灾来临大家不要慌乱,快用事先准备好的湿毛巾捂住口鼻,听从老师的指挥!”。丁倩倩同学说:“老师我忘记带毛巾了怎么办?”。叶老师说:“我的给你”。林奕晗同学也着急地说:“老师我也没有”。叶老师急忙说:“没有毛巾的同学快用衣角或红领巾捂住口鼻,同学们快排好队伍按照既定的逃生路线逃生!在逃生的过程中,我们要弓着腰、捂着口鼻放低身体,井然有序往外逃!”话音刚落,同学们急忙有序往外逃。当同学们急速下楼时,叶老师站在楼梯口神情严肃地说:“大家不要惊慌失措、不要你推我挤,要注意脚下,千万不能被绊倒,避免自己被踩踏”。当我们跑到楼梯转角时,站在那里的数学科任老师杨老师关切地对我们说:“同学们不要慌,陷入拥挤的人流中一定要先站稳,身体不要倾斜,以免失去重心,即使鞋子被踩掉也不要弯腰捡鞋子或系鞋带,可先扶栏杆匀速走动,切不可逆着人流捡鞋!”演练活动在老师们的精心指导下,只用了2分种同学们就安全地撤离到操场上。
在操场上,丘校长作了总结发言,他强调:“在生活当中,不可避免的会突发灾难,但通过加强自我保护意识,提高自我保护能力,在灾难和伤害降临的初期及时采取正确的措施许多伤害是可以避免的”。
这场演练结束了,演练使我明白了火灾的危险性。演练使我掌握了火场逃生自救的基本方法,更加体会到消防知识的重要性。今后一定要提高安全防范意识,掌握一些必要的自我保护本领,以保证每天都能快快乐乐去上学,健健康康回到家,不要让自己的校园生活留下创伤和遗憾。