导读:11月11日一大早,妈妈来不及刷牙洗脸,就捧起手机,开始疯狂购物了。只听见她的手机不停地发出支付成功的滴滴声。不一会儿,她就买了好几千块钱的商品。十一点钟左右。...
11月11日一大早,妈妈来不及刷牙洗脸,就捧起手机,开始疯狂购物了。只听见她的手机不停地发出支付成功的滴滴声。不一会儿,她就买了好几千块钱的商品。
十一点钟左右。加拿大老师Terry来到家里给我上课。他的胸前别了一朵非常美丽的红花胸针,神情看起来很凝重。
我好奇地问Terry,这是什么花?Terry告诉我说,这是一朵罂粟花。“罂粟花?!”,我吃惊地问到,“罂粟不是毒品吗?”。 Terry点点头,为我念起了一首诗:
“弗兰德斯,罂粟盛开,
亡灵间,一字排开
铭记逝者领地:
……”
Terry告诉我这首诗是麦克雷的《在弗兰德斯的田野》,麦克雷目睹了一战期间比利时战场上残酷的景象,他在诗句中描述将士们倒下的地方,一束束血红的罂粟花生机盎然,傲视阴霾。
1918年11月11日是第一次世界大战停战日。每年的11月11日11点钟,西方许多国家的人们都不约而同地停下手中的事,默哀两分钟。人们胸前别着一朵红色的罂粟花,来缅怀战争期间逝去的亡灵,告诫子孙后代,今天的和平来自不易。
听了Terry的话,我不禁陷入沉思,在第一次世界大战结束的1918年。原本作为战胜国的中国,本该收回德国在青岛的主权。可谁也没想到,在第二年的时候,在凡尔赛和约上,中国被英、法等过彻底出卖,德国在中国的利益,完全割让给日本。
如今中国经济飞速发展,人民的生活越来越幸福。由于更加方便快捷,近年来网络购物大行其道。由马云在淘宝上率先创建的双十一购物节在全国范围内轰轰烈烈地进行着。那个曾经勾起人们痛苦回忆的“11.11.11” ,如今变成中国人民的“11.11”购物狂欢节。作为中国人,我不禁为日益强大的中国感到自豪,同时也深深体会到了,只有真正的自强不息,强大起来,人民才能过上好日子。