分享月儿的静谧作文600字
导读:月儿,"出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。——题记 “月儿,夜愈黑,你愈亮,烟火熏不脏你,灰尘也不能污染,你的浩浩天地间的一面高悬的镜子吗?你夜夜出来,夜夜却不尽相...
月儿,"出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。 ——题记
“月儿,夜愈黑,你愈亮,烟火熏不脏你,灰尘也不能污染,你的浩浩天地间的一面高悬的镜子吗?你夜夜出来,夜夜却不尽相同;过几天圆了,过几天又亏了;圆得那么丰满,亏得那么缺陷。……于是,便在这无穷无尽的变化之中统统消失了,而你却依然如此,得到了永恒!”这是贾平凹对月儿“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的最好阐释。我读着贾平凹的《对月》,仿佛是跨越时空和他一齐分享欣赏月亮的愉快心情,分享月儿所展现出来的静谧。
月儿,请让我们一齐分享你的美丽与静谧。月亮的别称多种多样:有玉轮,玉兔,婵娟,顾菟,玉盘、玉钩、玉镜、冰镜等。我们生活中也有很多关于月亮的神话传说:月亮里有一棵高五百丈的月桂树。汉朝时有个叫吴刚的人,醉心于仙道而不专心学习,被贬到月亮上砍月桂,但月桂随砍随合,后世因而得以见到吴刚在月中无休止砍伐月桂的形象。
月亮又象征着很多东西,让我们尽情分享吧。有人说月亮是游子思乡最永恒的信念,也有人说月亮是黑暗中光明的使者,甚至也有人说月亮是孤独寂寞的生产商,是快乐的致命杀手,……究竟月亮是象征着什么呢?让我们在心中揣摩揣摩吧。
月儿,多么美妙的一个词,一个景色啊,她是远方亲人寄托思念的天使,她是千秋万代的诗人呤诗作对的对象,她是倾听你的喜怒哀乐的衷心朋友……她是我分享美好事物的最佳伙伴。每至中秋佳节,请让我们赏月出佳对:月月月明,八月月明明分外;山山山秀,巫山山秀秀非常;请让我们对月当歌:可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人问,那边才见,光影东头?是天外,空汗漫,但长风浩荡送中秋?飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留?请让我们仰首对月说:明月几时有?把酒问青天:请让我们携手共享月儿的静谧吧!