水,我知道你了(1)!
今天,天气晴朗,我们的主人公马小淘和他的好朋友在公园里玩。
玩了一会儿,马小淘非常渴,便买了一瓶水,咕咚一下就喝完了,就忽然特别想知道水是怎样净化的,又是怎么排除的?
他跑到一片树林中,七绕八拐,跑到了一幢木房子前,敲了敲了门,问:“博士在吗?我是马小淘!”“在,进来吧!”马小淘进来后,说:“博士,我有个问题想问您,水是怎么净化的,又是怎么排除的?”
博士打开电脑屏幕,指着一幅图说:“这是水库,水库一般位于城市外面,特别是在大江、大河附近。这是沉淀池,它是一个过滤水里垃圾的地方。让污水静静地待在那里,让杂质沉入水底或浮在水面上,中间的就是比较干净的水了。这些比较干净的水会流入混合池,混合池中会放些药剂,一旦投放了药剂,水中的杂质就会聚集在一起,形成小颗粒。这时水会流入絮凝池。在这里,为了让小颗粒与药剂好好反应,必须用力搅拌水。这样一来,水中的小颗粒慢慢聚集在一起形成大颗粒。然后水就流入了沉淀池,在这里,让小颗粒慢慢沉于水底。然后就进入了过滤池。水在这里()再次过滤杂物,水经过砾石层和沙层后,在沉淀池未能过滤干净的颗粒会被除掉。水经过消毒后,就流入了清水库,水顺着管道被运送到各地。这就是净化水的过程。”
博士喝了一口茶,对马小淘说:“你知道了吗?”马小淘说:“我知道了。”“小淘,一会儿我还有事,明天再给你讲排除水的过程吧。”
“好吧,谢谢您,博士。”说完,马小淘就出去玩了,博士心里想,
马小淘这孩子呀,将来必定是栋梁之才。