导读:记忆就像一条长河,缓缓流淌。在记忆的深处有一件事一直鞭策着我,使我时刻谨记——诚信是金。记得去年夏天,一个暑气逼人的下午,原皓约我到玉泉山爬山,我满口答应了。挂...
记忆就像一条长河,缓缓流淌。在记忆的深处有一件事一直鞭策着我,使我时刻谨记——诚信是金。
记得去年夏天,一个暑气逼人的下午,原皓约我到玉泉山爬山,我满口答应了。挂断电话,我正打算出门,可是,只见火辣辣的太阳炙烤着大地,阵阵热浪滚滚袭来,连路边的小狗也耷拉着耳朵,热得把舌头吐出来降温。树上的知了更是无精打采,烦躁不安地叫着“知了”“知了”。在这种连昆虫、动物都忍受不了的鬼天气下,我更是忍耐不住,便打起了退堂鼓。我想了一个馊主意,要不就忽悠一下原皓,下一次再跟他解释,于是,我爽约了,独自在空调底下待了一个下午。
“你为什么要放我鸽子!”第二天,原皓急匆匆地赶到我家,气急败坏地对我说。“我……因……”我羞愧地不知所云。“是不是因为天气很热呀!”“对对对,没错,就是因为天气太热了……”我不知廉耻地解释着。“那你知不知道我在太阳底下晒了整整一个小时?”我被原皓这句话呛住了,一时竟不知如何作答。“我再给你一次补偿的机会,下周日,玉泉山,别忘了!”原晧轻轻挑了挑眉,说完就头也不回地走了。
一天,两天……第七天终于到了。这次,我顶着骄阳,早早地来到了玉泉山脚下,却没发现原皓。我猜想或许什么事耽搁了,于是耐着性子安慰自己再等等看,时间就像沙漏一样,艰涩地流动着,炎炎烈日下我早已口干舌燥汗流浃背,可依然迟迟不见他的踪影,就这样,我也被放鸽子了。
第二天,我怒气冲冲地来到原皓家,生气地质问:“周原皓,你为什么骗我!”但原皓却淡定地说:“我只是想让你尝尝不守信,别人不待见的感觉!是不是很难受,很生气?”我愣住了,是啊,此时我满肚的怒火,满腹的委屈,不正是自己当初不守信造成的吗?回想起一周前的原晧不正和此时的我一样愤怒一样委屈吗?突然觉得原皓就像一个大人一样,给我讲了个关于诚信的道理,给我上了一堂深刻的课。
的确,不被别人待见的滋味很不好受。从那以后,我小心翼翼地践行着我对别人的承诺,从那以后我也彻彻底底地明白了什么是一诺千金!