冬天的温暖作文800字
有人曾说过,冬日里的温暖犹如一把火,总是在无形中照亮一切,温暖着你的心田。
大雪纷飞着,鹅毛般地雪随着风轻盈地落在了地上,路人们裹紧了大衣,加快了脚步,完全没有注意到蜷缩在墙角的妇人和那条可怜的小狗,他们相互依偎着。希望能从对方的身上得到一丝温暖。妇人静静的吹着那有些破旧的笛子,由于太过于寒冷,妇人的笛子上结了一层薄薄的冰霜,可这并未影响到妇人的表演。凄凉的笛声环绕着这座小岛,为它增添了一份“色彩”。一个个路人经过他们,可只是微微一笑,并未打算往那破碎的碗里给予他们施舍。甚至以他们那悲惨的命运来教育自己的孩子,时间慢慢地流失,原本喧闹的大街变得寂静,这时,一位年迈的老奶奶弓着背像他们走来,她坐在雪地上,静静的倾听着妇人演奏着曲子,随着最后一个音符的结束,老奶奶双手撑地,背顺着墙艰难而又缓慢地站了起来,她解开了衣襟,从里面拿出了一个塑料袋,袋子里用着好多层纸巾包裹着一件物品,她一层层的揭开纸巾,用那双苍老的手把里面仅有的几个硬币放在了妇人的碗里,“叮,叮。”硬币的掉落发出了清脆的声音,妇人停止了吹奏,向老奶奶投向感谢的目光,随着老奶奶的转身,我惊呆了,她已是年过半百的老人,靠着乞讨和捡垃圾生活,可她却毫不犹豫的把所有的“财产”都无条件的给予给了老妇人,想到这里,泪水模糊了我的双眼,笛声仍在继续,悲惨而充满韵味,我站在远处,静静的打量着他们——瘦弱的身上穿着一件蚕丝般的衣服,在风的吹拂下显得空洞,乏味,一只狗趴在她那纤细的腿上,想用“自己”那微薄的力量给予她一丝安慰。妇女眼睛中的迷茫,没有一丝感情色彩,她的上身微微抖动,腿也早已冻得发紫,可她仍不愿意离开,仿佛在等待着什么。一分钟过去了,两分钟过去了……一只猫从远处小跑过来,嘴里叼着一个塑料袋,它蹲在妇女身边,轻轻的用那小巧的爪子拍着妇女,妇女停止了吹奏,从塑料袋拿出了有些发臭的饭菜,她把饭菜分成了大小两份,分别给了猫和狗,自己却只啃了一个硬邦邦的骨头,看到这里,我再一次哭了,慢慢的走到她们身边,饭菜的酸臭味扑鼻而来,我不禁捏着鼻子,胃里也有着翻江倒海的感觉,我快速的从钱包里掏出了那仅有的20块钱,扔进了碗里,可眼睛却瞥向了饭菜,饭菜早已变得腐烂,上面有着一层绿色的绒毛,我捂着鼻子,快速地离开了。
回到家里,打开窗户,笛声又一次“苏醒”过来,我静静地聆听着,感受着冬日里的温暖。灯光照在身上,回想着那一幕又一幕,让我懂得了什么叫人生的真情!