观察蚂蚁搬食作文500字
导读:生活中,很多东西值得我们去观察,去思考。今天,我们回老家,吃饭时,无意中听奶奶讲,最近家里蚂蚁很多,东西稍一掉下,就会引来许多蚂蚁。我一听,想到了老师布置的观察...
生活中,很多东西值得我们去观察,去思考。
今天,我们回老家,吃饭时,无意中听奶奶讲,最近家里蚂蚁很多,东西稍一掉下,就会引来许多蚂蚁。我一听,想到了老师布置的观察日记,突然有了灵感,何不观察蚂蚁呢。蚂蚁是随处可见的,常在书中读到蚂蚁,虽然它很小,却能搬动比自己身体大十倍的东西。
吃过饭,我赶紧拿起饼干,来到蚂蚁常出现的地方,决定亲眼看看。
我先把饼干弄成饼干屑撒在地上,不一会儿,饼干的香味引来了几只蚂蚁,他们好像几只“侦察兵”,他们先围着饼干屑爬上爬下,有时凑上去,似乎在闻一闻,有时试着搬动一下。这样绕着饼干几次后,有的来到几块独自搬得动的细小的饼干屑前,艰难地抬起饼干屑,像洞穴方向移动;有的则空着手回去了,路上遇到同伴,相互用触角碰一下,好像在告诉同伴前方有粮食。我正感到好奇时,突然从洞穴中浩浩荡荡地出来一大群蚂蚁,他们排着整齐的队伍向饼干屑的方向前进,来到饼干屑前,见到这么多粮食,许多蚂蚁一拥而上,有的用触角顶,有的三五成群、齐心协力地抬,不一会,一块块饼干屑慢慢地向前移动了。它们来来往往,忙碌而有序地搬运着饼干屑。几分钟后,饼干屑越来越少,蚂蚁也少了。最后又只剩下几只蚂蚁打扫“战场”。刚才热闹得场面一下子恢复了平静。
啊,今天我亲眼看到了蚂蚁同心协力搬运粮食。我想“生活中,我们应该发扬蚂蚁同心协力的精神。