酷爱昆虫的我作文400字
导读:瞧!一米四左右的个子,一束乌黑发亮的“马尾”高翘脑后,浓浓的眉毛下,一双炯炯有神的大眼睛,这扇小窗户总是时时捕捉昆虫的足迹,樱桃般的小嘴,一提起昆虫总会喋喋不休...
瞧!一米四左右的个子,一束乌黑发亮的“马尾”高翘脑后,浓浓的眉毛下,一双炯炯有神的大眼睛,这扇小窗户总是时时捕捉昆虫的足迹,樱桃般的小嘴,一提起昆虫总会喋喋不休,这就是我一个酷爱昆虫的小女孩——褚蔓希。
每次外出,我总会习惯性的带上一个小瓶子,还有一个小镊子,这是为什么呢?哈哈!当然是捉虫子了。记得一次去爬山,人们都登高望远欣赏风景,而我那双像放大镜般的眼睛,总是搜索着草丛,希望带些“战利品”回家。突然,一个黑乎乎的小东西映入我的眼帘,虽然它很狡猾的把自己掩盖在草丛里,但还是没能逃过我这双慧眼,我蹑手蹑脚的走过去,屏住呼吸,扒开草丛,仔细一看,原来是一只极少见到的昆虫气步甲,长长的触角,头顶上心形黑斑,简直和书上画的一模一样。我拿起小镊子,冲着它的触角夹过去,谁知它好像知道一样,调过头来让我扑了一个空;我又冲着它的大腿夹过去,谁知它的力气还挺大,也给挣脱。我可不想弄疼你啊,谁让你不听话,我只能夹你的肚子了。说时迟,那时快,我一下夹住了它的肚子,无论它如何张牙舞爪也逃不出了,我把它放到瓶子里,又挑了几片叶子,加了土壤,这样它就能活下去了。接下来的几天,我每天都观察它的生活习性,看它是如何吃东西、如何清理长须、如何大摇大摆的散步。观察几天,我就把它放回大自然了,让它放心大胆寻找伙伴去了。
每次看我捉虫回来,妈妈总是嗤之以鼻,可我却视为珍宝。她哪里知道,昆虫带给我无限的乐趣。既丰富了我的课余生活,又让我与书上看到的知识相结合,加深理解。这就是我一个酷爱昆虫的小女孩。