杏树作文600字
导读:门外有一棵杏树,刚长出来时,孱孱弱弱的。我出于对生命的敬畏,没有拔掉它。渐渐的,它的叶子变得有些墨绿了,片片向下垂着,没有一丝儿生机与活力,没有人会去注意到它。...
门外有一棵杏树,刚长出来时,孱孱弱弱的。我出于对生命的敬畏,没有拔掉它。
渐渐的,它的叶子变得有些墨绿了,片片向下垂着,没有一丝儿生机与活力,没有人会去注意到它。任它自生自灭,也许是最好的方式了吧。
就这样,这棵小小的杏树,自己生长。
它汲取着少得可怜的雨水,吸收着土里的营养。渐渐地,原本低垂的叶子变得有些生机,枝条也生长起来,人们都很吃惊,没想到杏树的生命力如此顽强。
一年的功夫过去了,它一天天长高了。久病卧床的爷爷说,给它嫁接一下吧,说不定能结出杏儿来呢。
爷爷的功夫没有白费,在两年后的一个明媚的春天,它开花了。各个待放的花蕾,上白下粉,似乎是粉色沉淀了下来。一夜之间,花儿争奇斗艳,一树儿杏花开的那样烂漫,那样美丽。
但是,似乎杏树没有好命。
下雨了,雨下的特别大,豆粒般的雨水打在花瓣上,那刚开不久的花瓣,怎会受得起那么大那么猛的雨呢?
只见那花瓣一朵朵被摧残,纷纷掉下,那未开的花苞,小的幸存下来了,大的也都落了一地,落在泥泞的土里。
过了好久,雨停了。
一阵风吹过,卷起地上的花瓣,树枝上光秃秃的,只有几个小小的花苞还在滴水。
也许,是杏树的命不好吧……
临近夏天,那几个花苞已开花结果,一棵杏树上有几个泛着青色的杏儿,稀稀落落,孤零零的。
不久,杏儿熟了。
这些在暴风雨中活下来的花,结成的果却是如此的甜。当家人尝到杏儿时,不禁感叹:这棵苦命的树却结出甜的果。
可是当年给他嫁接的老人,却没有尝到这果实。
如今的杏树已有围墙般高了,每年的果实都是甜的,但再也尝不到当年那么甜的杏儿了。