听奶奶讲过去的故事作文800字
吃过了晚餐,我和弟弟坐在沙发上,静静地听奶奶讲过去的那些人,那些事的丰功伟绩。
在清朝时期,皇上下御旨,命令林则徐前往广州禁烟。可是,林则徐到了广州才发现,那些可恶的外国人,不止在鸦片上欺压我们中国人,甚至在一些小贸易上,也同样是巧取豪夺。
林则徐眼睁睁的看着白花花的银元流入洋人的口袋,心中不免的,有许些心痛。
林则徐慢慢的在路上走着,他在沉思:到底,要怎样才能够不让外国人得逞呢?突然,林则徐看到了一颗绿豆,他顿时灵机一动,心生一妙计!
林则徐赶紧召集了洋商,宣布到:“清朝进口布匹时,也同时进口绿豆。而且,请务必要一行布匹,一行绿豆的间隔排好,先验收,后起货,否则一律拒收!”话一说完,林则徐又立马召集了中国商人,宣布到:“出口瓷器时,同时出口绿豆。每两样瓷器的中间,务必要放颗绿豆。”
刚发布完不久,就有一批货物到岸了。林则徐亲自验收,他问道:“船舱可曾有进水?”那名洋人在胸口划了一个十字,坚决的说道:“全靠上帝保佑,船舱没有进一滴水!”林则徐走进了船舱。出来时,他手拿着一颗绿豆,质问道:“倘若船舱没有进水,这绿豆,又怎么会发芽呢?”这问的洋商是哑口无言。
一批出口的陶瓷到岸了,洋商们都蜂拥而上,心想:清朝的瓷器肯定多有破损,上次亏的钱,这次肯定能捞回本!可是,他们都想错了,瓷器一件件是完好无损的!原来啊,林则徐让人在绿豆上撒上清水,绿豆发芽后,不仅可以将中间的空隙填满,而且还可以当做饲料卖出。林则徐想出的办法真是两全其美啊!
这下可就好啦,外国人的如意算盘就都落了个空 。
听奶奶讲完故事,我不禁感叹道:林则徐真是聪明绝顶!难怪是位千古名人!原本绿豆只是一种平常的东西,林则徐却拿它巧妙地结觉了贸易中的问题。
是啊,一个不起眼的东西,在别人眼里毫无价值,可是有些人却能很好的利用它,去解决生活中的实际问题。
找准方向,一片落叶也有自己的价值。不是吗?