导读:我参加了昆虫夏令营,营队举行了“灯诱大会”。晚饭后,黑子老师组织我们去操场活动。我看见操场的一边挂着一块大大的白布,上面摆放着几盏射灯,光线极其耀眼。黑子老师神...
我参加了昆虫夏令营,营队举行了“灯诱大会”。
晚饭后,黑子老师组织我们去操场活动。我看见操场的一边挂着一块大大的白布,上面摆放着几盏射灯,光线极其耀眼。黑子老师神秘地说:“今天晚上,将会有神秘来客,请大家睁大眼睛仔细看。”
我们围圈坐了下来,等待着“灯诱大会”的开幕。没过一会儿,一只绿色的小飞蛾飞了过来,我们惊奇地叫了起来。黑子老师站起来,看了看,说:“这是一只小飞蛾,它是被灯光吸引过来的。”原来,“灯诱”就是用灯光来引诱飞蛾等小昆虫。我不禁想起了“飞蛾扑火,自取灭亡”。
精彩继续。过了一会,飞来了一只散发着金属般光泽的小甲壳虫。黑子老师正好也看见了它,惊讶地叫了一声:“哇!这是铜绿金龟子,很少见的。”说着黑子老师把铜绿金龟子抓了起来,让我们一个一个仔细地观察。我禁不住摸了一下它的背部,哇,好光滑呀。铜绿金龟子也闪动了一下它坚硬的鞘翅,好像在感谢我对它的赞赏。
我们认真地看着,更多飞虫登上了“舞台”,我们的眼睛应接不暇,看清楚了这只,又错过了那只;看见了那只,另一只又飞起来了。这真是一场精彩的昆虫演出啊。
“灯诱大会”犹如一场昆虫纪录片,让人过目不忘,真是太精彩了!