导读:假如美德,是一颗颗珍珠,那么诚信,便是其中最璀璨的一颗。如果没了诚信,即使家财万贯,也会变得一贫如洗;纵然赫赫有名,也会落得老鼠过街——人人喊打。曾经我也差一点...
假如美德,是一颗颗珍珠,那么诚信,便是其中最璀璨的一颗。如果没了诚信,即使家财万贯,也会变得一贫如洗;纵然赫赫有名,也会落得老鼠过街——人人喊打。
曾经我也差一点就丢了诚信。那是一个晚上,我正津津有味地看着电视,却听见卧室里传来敲桌子的声音。我吓了一跳“有贼!”
于是我拿起身边的网球拍,蹑手蹑脚地靠近卧室,伸出头一看,原来是电脑里QQ的声音。
“原来电脑没关呀!”我想,“那我何不溜进去玩一会儿,只要一有动静就关掉,这就不会被发现了。”
我正要进门,又想:“可我已经和爸爸妈妈有言在先,答应他们不玩电脑了呀!我不应该违背诺言。”于是,我止住了脚步,刚想往回走,却又迟疑了:“这是多好的机会呀,这次不玩以后可就没机会了!”我又想进去,但耳边却响起了一个声音:“做人要讲诚信,要‘言必信,行必果’。如果人人都不遵守诺言,世界就会到处充斥着欺骗与谎言,就不再纯洁,美好了!”我抬了抬脚,又放下了。这时,我的身体像被两股力量拉扯着一样。摆在我面前的只有两条路——玩与不玩。我苦苦思索着,回想着心中的那个声音。对呀!如果人人都尔虞我诈,后果就不堪设想啊!于是我坚决地选择了不玩。
我回到客厅,继续看电视。没过多久,门开了,妈妈走了进来。我心中暗喜:“幸亏我没有去玩,要不然就会被妈妈逮个正着呀!”我发现我的选择是多么正确。妈妈走进卧室,发现电脑没关,就满腹狐疑地问我:“你有没有进来玩电脑?”我坦荡地回答:“没有!”妈妈见我这么有底气,想了想,就相信了我。这时,我的脑子里一直回响着“言必信,信必果”这六字箴言。
后来,妈妈十分信任我。我随时都能打开电脑查资料。这可是前所未有的“殊荣”呀!我想:“诚信真好!使我们母子之间相互信任,让家更温馨了!”
是呀,做人要“言必信,信必果”,答应别人的就要做到,否则朋友众多,也会变成“孤家寡人”。