远离“三无”食品作文800字
导读:所谓“三无”食品,就是指无厂名、无厂址、无生产日期的食品,多数是用有毒、有害、变质或劣质原料制作的,没有保质期,质量不可靠。国家严禁生产和销售“三无”食品。但在...
所谓“三无”食品,就是指无厂名、无厂址、无生产日期的食品,多数是用有毒、有害、变质或劣质原料制作的,没有保质期,质量不可靠。国家严禁生产和销售“三无”食品。但在生活中,许多商家会违法销售“三无”食品。我也有这样的经历。
五年级上学期的一天,上午放学时,我在校门外的一家店铺里看到许多同学正在争先恐后地购买“辣条”。下午上课时,我闻到一股“辣条”的香味。最终,我还是没有忍住吃“辣条”的诱惑,也到那个店铺买了一包,津津有味地吃了起来。
吃完晚饭,我突然觉得肚子很疼。妈妈十分着急,在我上完侧所后就追问我是不是吃了什么零食。我无法隐瞒,只好承认自己在放学时吃了“辣条”。妈妈听后,很严肃地对我说:“妈妈不是告诉你不能吃‘三无’食品吗?”我有点不服气地反驳:“那么多同学吃了都没事,怎么会是‘三无’产品呢?”看到我的症状有所减轻,妈妈没有再多说什么,只是让我第二天到那家店铺看看有没有生产日期、厂家和地址,问问其他同学有没有肚子疼。
第二天早上,我提前几分钟来到学校附近的那家店铺,拿了一包“辣条”仔细看,果然没有生产日期、厂家和地址,甚至连商标都看不清楚。到学校问了一下其他也吃了“辣条”的同学,竟然有几个出现了与我一样的症状!
与妈妈的“判断”一模一样。我开始为自己“偷吃”零食的行为感到后悔了。要是吃到变质食品,那么……后果实在不敢想象。
晚上回到家里,认识到“三无”食品危害的我开始缠着妈妈了解相关知识。通过妈妈的讲解,我了解到“三无”食品的危害主要是导致胃肠不适、腹泻并损害肝脏,甚至引起食物中毒,重者危及生命;还有一些会危害神经系统,影响少年儿童的成长发育……更重要的是,我还学会了如何杜绝“三无”食品:牢记老师爸爸妈妈的教导,树立食品安全意识,培养正确的消费习惯,儿童购买食品要由家长陪同,购买时做到三个“不要”,即不要在路边小摊点购买食品,不要购买没有厂名、厂址、生产日期和保质期的食品,不要购买包装有问题的食品。
朋友们,你们也有过类似的经历吗?让我们携起手来宣传“三无”食品的危害,共同为我们的健康成长而努力吧。