有关糖画的作文400字
导读:南塘老街,位于宁波古城南门外,是一条江南传统街巷。街区内有丰富多彩的传统文化艺术。最吸引我的是糖画。糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。民间...
南塘老街,位于宁波古城南门外,是一条江南传统街巷。街区内有丰富多彩的传统文化艺术。最吸引我的是糖画。
糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。民间俗称“倒糖人儿”、“倒糖饼儿”或“糖灯影儿”。
糖画起源于明代的“糖丞相。”它以糖为材料来进行造型的。所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖,放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时就可以用来做糖画了。做糖画的人是没有底稿的,画稿全在他的头脑里。
南塘老街上卖糖画的老伯伯,他每天坐在那里展示他那高超的技艺,精湛的技术。他以勺子为“笔”,糖稀为“墨”,将糖稀在大理石板上快速勾勒一气呵成。随着糖稀缕缕洒下,不到一分钟的时间,一只活灵活现的小猴就展现在大家面前了。再趁热粘上一根竹签,等糖冷却,用铲子轻轻地铲起,就大功告成了。糖画拿在手上,看了又看,看得口水都快流下来了,可还舍不得吃,只轻轻用舌尖舔了一下。
糖画是地道的民间画种,是非常独特的街头艺术,备受大家喜爱的工艺食品。