美味的茴香豆作文400字
叶老师从绍兴出差回来,给我们讲了关于鲁迅小说里一个名叫“孔乙己”的故事。接着,叶老师从包里拿出了一袋食物——正是孔乙己爱吃的茴香豆。叶老师给我们每个人都发了一粒茴香豆,让我们品尝一下。
我感觉很有趣,便拿起了茴香豆仔细端详起来。它的皮绿绿的,带一点盐。圆圆的豆子上,布满了皱纹,像历经沧桑的老爷爷的脸。闻了闻,感觉咸咸的,我忍不住把皮剥了吃掉。皮非常坚韧,我撕咬了大半天,才撕下来一小块。刚开始,我觉得皮像没成熟的柿子,涩涩的,又感觉像用盐腌制过的咸鱼,咸咸的,但过了一会儿,却有一股清甜在嘴里蔓延开来。
我又看了看里面的肉,黄黄的,不像皮那样皱巴巴的,而是非常光滑,像刚出生的婴儿的皮肤。闻一闻,那股咸味更加强烈了,我情不自禁地把肉放进了嘴里,咀嚼起来。那股咸味更弱了,但涩味更强了。不知不觉地,原来硬邦邦、连石头也砸不破的肉变软了。涩味在我浑然不知中溜走了,随之而来的是一股清香。它在我嘴里,久久不愿离开。
茴香豆真好吃,令我意犹未尽,下次我一定要好好品品绍兴独一无二的风味,还要去观赏鲁迅故居,让我更深一步了解鲁迅。