学做寿司作文800字
导读:学校一年一度的美食节开始了。每人一道菜?我思来想去什么菜品是大家心目中色香味俱全,而且又比较易学的呢?有了!就用寿司迎接我租喜欢的节日吧!周末,我和妈妈一起准备...
学校一年一度的美食节开始了。每人一道菜?我思来想去什么菜品是大家心目中色香味俱全,而且又比较易学的呢?有了!就用寿司迎接我租喜欢的节日吧!
周末,我和妈妈一起准备好寿司的原料——包着保鲜膜的竹帘、虽薄且韧的紫菜、细而不断地肉松、切得厚薄均匀的黄瓜以及 摊凉的米饭。
一切准备就绪,妈妈率先给我做示范:她将竹帘和紫菜铺在桌子上,均匀地铺上米饭,洒入肉松,摆上黄瓜和香肠,麻利地将它们卷在了一起。然后小心翼翼地打开竹帘,刚刚还堆叠在一起的食物,现在已然成了一个紧紧拥抱在一起的瘦条条。妈妈把瘦条条挪移到了切菜板上,只见他三下五除二,瘦条条转眼间变成了一块块个头相差无几的小圆片,整齐地码在盘子了,好看极了。看着妈妈不出十分钟就做了一盘,我迫不及待地想要试一试。
我学着妈妈的样子铺好竹帘和紫菜,抓了一把米饭,放在竹帘中间,妈妈告诉我:“米饭要均匀地铺开,铺到竹帘一半的位置就可以。”我使劲地按压米饭,想让它们在竹帘上铺开。可是米饭调皮极了,他们黏在我的手上,怎么甩也甩不掉。我只好用黏糊糊的手继续按压着。总算铺开了,妈妈笑着指出:“哈哈,你铺的米饭像狗啃了一样,这里多,那里少!”我定睛一看,还真的像妈妈说的那样。
没办法,我只好在多的地方抓一把,补到少的地方。米饭像故意和我作对似的。多大地方拿掉了,就变少了;少的地方加上去了,就变多了,看上去还是凹凸不平。
我试了很多次,还是无法做到妈妈铺的那样均匀。顾不上那么多,我捏起一把肉松就往铺好的米饭中间放,又拿起几根黄瓜条长长短短地胡乱放在肉松上。妈妈说:“这可不行,等会儿包起来的寿司肯定是个巨无霸!”我赶紧又撤了一些食材。
可以卷寿司了。我先往前卷竹帘,卷到一半时轻轻地压一压,为的是让寿司和各种食材更好地粘在一起。可是,我按的太用力了,寿司扁了。我赶紧补救,将竹帘拉回来,重新卷。好不容易将寿司鄄城了圆柱形,我又将寿司调整方向,重新再卷回来。这回,寿司看起来标准多了。
开始切寿司了,妈妈提醒:“切寿司最重要的是干脆,千万不要来回拉锯式地切。”我试了试,这个不难,我一下子就把寿司切好了。最红的结果,就像妈妈说的那样,我都寿司看起来就像一个个“巨无霸”,直径大约60厘米呢!
品尝着自己做的寿司,我的心理甜甜的。回想起做寿司的过程,我真正明白了那句话——“有些事情,看起来容易,做起来不一定简单。”