勤勉最珍贵作文700字
导读:历史上勤勉的人有许多:发奋写《史记》的司马迁,写完18缸水的王献之,不教一日闲过的齐白石……其中,我最敬佩的就是林则徐了。我在爸爸的引导下,一年级就开启了学习书...
历史上勤勉的人有许多:发奋写《史记》的司马迁,写完18缸水的王献之,不教一日闲过的齐白石……其中,我最敬佩的就是林则徐了。
我在爸爸的引导下,一年级就开启了学习书法之门,爸爸一笔一画地教我:“点、横、竖、撇、捺……”刚练了几天,我就觉得十分枯燥,不就是那几笔吗?一点都没有技术含量,渐渐的,字就写得“龙飞凤舞”,张牙舞爪。
有一天,爸爸把我叫到跟前,问道:“子墨,你知道林则徐吗?”
“知道,他是禁烟英雄。”我不假思索地脱口而出。
“林则徐不但是个禁烟英雄,而且他的书法也写得好。他自幼勤勉学习书法,往往因学习而废寝忘食。长大后,他博采苏、黄、米、蔡四大书法家的精华,自成一体,风采夺目。”爸爸语重心长地说道。
“是吗?这我倒不知道!”我瞪大了双眼,想到自己,不禁低下了头……
从此,我开始积极写字,每天必练一幅。可刚开始写并不怎么好看,特别是“九”字,怎么写都不对劲,我上网看教学视频,才明白正确的方法。
假期里,小伙伴们来找我玩,我正在写字。他们兴致勃勃地谈天,把新鲜事都给“吐”了出来,我听了心里痒痒,就像有千万只虫子在爬,但我忍住了,勉励自己:一定要像林则徐一样,努力学习,才能有所长进!
寒冬腊月,有时握着笔杆的手都不听我的使唤,我默默地给自己打气:以前社会贫穷,保暖设施极差,整个人都“结冰”了,可他们还是努力写字,他们都能办到,我也能!想到这儿,我的心里充满了力量,觉得冷了,我就跺跺脚,往手里哈一口热气,握着笔,继续练字。
就这样,日复一日,年复一年,我的字也进步得很快。这不,在“共筑中国梦”书法大赛中,我荣获市一等奖的好成绩。
“一分耕耘一分收获。”再厉害的天才也需要加上百分之九十九的汗水,所以说,勤勉最珍贵!