导读:看到这个题目,你一定很惊奇吧!你可能会问:“一角钱和诚信有什么关系?一角钱可以买到诚信吗?”是的,下面我就与大家分享二则有关一角钱与诚信的故事吧。曾经我在报纸上...
看到这个题目,你一定很惊奇吧!你可能会问:“一角钱和诚信有什么关系?一角钱可以买到诚信吗?”是的,下面我就与大家分享二则有关一角钱与诚信的故事吧。
曾经我在报纸上看到一则关于老太太与诚信的报道。说的是一位一贫如洗的老太太七拼八凑地开了家零件店,她坚持着一盒零件只赚取一角钱的利润,因而生意出奇的好。一次,一位顾客多给了这位老太太几元钱,老太太得知后特地转了几次车把多给的钱送回到顾客手里。几年后,这位老太太腰缠万贯,但她一如既往地过着清贫的日子,还是坚守着一角钱的利润。别人不解,问她为什么要这样做,她只简单回答了一句“因为我舒坦!”
我还常常听妈妈提起她童年时代一个关于诚信的小故事。那时妈妈和我现在一般大,她在学校住宿,午饭时借给同学一角钱打菜。虽然“一角钱”现在对我们来说根本算不了什么,简直是毫不起眼,但是在二十多年前,“一角钱”却是穷学生的一顿午餐费,没有人浪费每一角钱。可是就在当天下午,妈妈的手臂却在玩耍不慎受伤骨折了,也就是因为这个原因,被紧急送到医院,最后不得已转到了离家近的学校,就这样与同学不辞而别了。事情就这么过了大半年,忽然有一天,妈妈突然收到了一封陌生的邮件,打开一看,是那一角钱。妈妈非常惊讶,因为她几乎已经淡忘了这件事。没想到那个同学,竟然千方百计打听到妈妈现在的地址,把欠着的一角钱寄回来。每当说到这一幕时,妈妈都感动地泪光闪闪。
是啊,一角钱是那么地微不足道,但是信守一角钱诚信的举动是多么地高尚啊!子曰:言必信,行必果。诚信是做人的基本原则,但是在现代社会中还有多少不守信用,言而无信的人啊!他们看了这些有关诚信的故事就不会脸红吗?让全社会行动起来吧,完成一个大家共同的心愿,建立起一座坚固的信用墙,相信这样一定会离我们的中国梦更进一步的!