年的味道作文1000字
导读:说到年,儿时自然是最开心的。还不到过年,就掰着手指头,盘算着离过年还有几天。喝腊八粥,打扫屋子,贴窗花,贴对联,一下子,大家便都开始忙碌起来了。过年,最忙碌的便...
说到年,儿时自然是最开心的。还不到过年,就掰着手指头,盘算着离过年还有几天。喝腊八粥,打扫屋子,贴窗花,贴对联,一下子,大家便都开始忙碌起来了。
过年,最忙碌的便是外婆,忙里忙外的干这个,干那个,接待客人,忙碌之中,还时不时走东家,串西家,跟亲戚朋友聊天,扯家常。
大年初一互相拜年,在我们老家有一种风俗,就是在拜年的时候整个乡下有一条很长的迎亲队伍,在一阵热闹的开场锣鼓敲响之后,队伍就浩浩荡荡沿着那条泥巴小路走。每到一个家里,主人便会拿出蜜饯,糖果,糕点之类的来招待我们,像我们小孩子虽然时不时咕哝几句,但一有糖吃,就眉笑颜开,活像个小弥勒佛。这样一来二去,我们就也没有什么怨言了。
拜年之后就是祭灶神,在那天,厨房里热闹非凡,外公外婆在一张小木头桌子上摆了几个大盘子,大盘子里尽是糖果、年糕等好东西,小孩子看了之后口水流成河呀,还有大鱼大肉在一旁供着,整个小厨房里满是这些东西的香味。母亲在旁边看了乐得呵呵笑,说到:“别急别急,等灶神爷吃完之后,你就能吃了。”据说,灶神爷就要在这是归天,如果这是用好吃的,好喝的招待他,还会在一边说“多说好话,少说坏话”之类的,总之就是让他“吃人家的嘴软”,那便是会向玉皇大帝汇报,保佑来年风调雨顺,平安,祥和。待到祭完灶神,这欢乐的春节就真正拉开了帷幕。
在这之后,便开始忙碌的在大门两边贴起了门神,这样妖魔鬼怪便再也不敢入侵了。据说还有一个关于“年怪”的传说:
相传,中国古代时有一种叫“年怪”的怪兽,头长触角,异常凶猛。“年”常年居于海底,每到除夕才爬上岸,吞噬牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们都扶老携幼逃往深山。后来,人们发现,“年”最怕亮光和红色,从此,人们便用这样的方法来驱逐“年兽”。再后来,“年”就没有在来过一次。因此,人们也就慢慢习惯了这样的一个风俗。
最后就是守岁,这也是我们这些小孩子最讨厌的一个环节,本来忙忙碌碌了一天之后,本想睡个好觉,谁知还要守岁,哎。一家人便围坐在火锅旁边,有说有笑的度过了这漫长而寒冷的夜晚。
在这之后,欢乐而美好一年就过去了,而迎来的是崭新的一年,一个值得我们期待的一个新年
一年又一年,虽然科技越来越发达,我们搬迁地离家乡也越来越远,可是每到过年,还是会回去看看,再次重温这一个个美好的新年。