我与作文的经历
导读:写作,对于我来说,真是一次“先苦后甜”的见证呀!记得小学二年级时,大家第一次接触作文时,理所当然感到非常好奇,但正因为这样一种在小学二年级时令人好奇的文体,居然...
写作,对于我来说,真是一次“先苦后甜”的见证呀!
记得小学二年级时,大家第一次接触作文时,理所当然感到非常好奇,但正因为这样一种在小学二年级时令人好奇的文体,居然成了我后来小学生涯中最大的一只拦路虎。当时,老师只要求我们写看图作文。然而,这看图写作可把我难倒了,我硬是“咬紧牙关”才写出了两三句话。老师看了我的作文可真是哭笑不已,还罚我重新再写。
后来上了四年级,老师对作文的要求愈发严历,一百多字的要求,一下子变成了两三百字的要求,真有点让我应接不暇呀!那时,我发现“咬紧牙关”写出的那几个字好像有点过不去了。我便决定跟上潮流,使用当时在同学间流传得最广的方法——这本书抄一句话,那一本书找一句话,凑够字数后,再拼在一起,便成了一篇作文。虽然方法还行得通,但容易被老师看穿。
上了六年级,一次偶然的机会让我改变了命运。放学后,有位同学邀我和他一同前往购书中心看书,看着看着,我越发入迷,这才发现作文原来也可以是我们的朋友。后来,我家里的书架终于派上了用场,大批书籍涌入了我的家里,使我的写作水平迅速提高。到了这时,作文这只拦路虎已变成了我最要好的朋友之一。
在经历了无数次的磨炼后,写作已经由一种“折磨”变成了一种“享受”,这也许就是写作中的一种乐趣吧!