导读:还记得那是四年级下期的一个下午,班主任罗老师为了庆祝我们拔河比赛的胜利,答应我们明天带寿司给我们品尝。听到这话,大家有的欢呼雀跃,有的不屑一顾,还有的半信半疑。...
还记得那是四年级下期的一个下午,班主任罗老师为了庆祝我们拔河比赛的胜利,答应我们明天带寿司给我们品尝。听到这话,大家有的欢呼雀跃,有的不屑一顾,还有的半信半疑。转眼到了五点半,我做完值日准备回家,在楼梯口猛地看见罗老师还在办公室批改作业,我不禁心生疑惑:罗老师这么晚还没回去,还要做饭、备课,哪里有时间做寿司?于是等她走出办公室,我悄悄尾随。
罗老师穿过小巷,转过街角,进了超市。从超市出来的时候,罗老师的右手提着一个鼓鼓的购物袋,我才里头装的应该是做寿司的材料。罗老师加快脚步往家,我再次悄悄尾随。
罗老师家住一楼,透过玻璃窗,我看到了她忙碌的景象。一进屋,她赶紧先把中午预约煮好的米饭端上桌,然后麻利地把黄瓜、火腿肠切成细条,接着把寿司卷帘、砧板、刀具等准备好,最后把肉松、沙拉酱等摆好。一切准备就绪,罗老师开始做寿司了。这时,儿子忽然大喊:“妈妈,《赠汪伦》这首诗表达了作者的什么思想感情?”罗老师头也不抬地说:“先做下一道题吧,如果做完了就先复习。”儿子从房间里走出来,不满地说:“你就不能先来教教我吗?想吃寿司去买呀!自己做多麻烦!”罗老师继续埋头做寿司,回答道:“儿子,不好意思,我答应明天带亲手制作的寿司给班上的同学吃,买的和自己做的是不一样的,我得诚实。。好儿子,你就先进去吧,不抓紧我会来不及的”。儿子只好无奈地走进了房间。
“妈妈,我饿了!”过了十分钟,儿子又走出了房间,喊道,“哇!寿司真香!”伸手便要抓桌上的寿司吃。没想到,罗老师居然“啪”地一声,把儿子的手给打开了。儿子很委屈,嘟着嘴说:“我为什么不能吃寿司?”罗老师居然说:“我得数一数,每个同学吃两个够不够。有剩下的才给你吃。我得守信。”儿子生气了,转身进房间把门给关上了……
站在窗外的我肚子“咕咕”叫了,看一下手表,呀,快7点了,我得赶紧回家。于是我悄悄地转身离去。在回去的路上,我对自己说:“老师为信守对我们的承诺,顾不上给儿子辅导功课,顾不上给家人做晚饭,更顾上休息,以自己的实际行动告诉了我什么是诚信。明天我要告诉全班同学这寿司背后的诚信故事。”
第二天,罗老师做的香喷喷的寿司摆在了讲台上,同学们都抢着吃寿司,罗老师脸上露出了笑容。我觉得这笑容所散发出的诚信美丽,使罗老师看起来更美了。